长春宽城:让清廉文化浸润人心

来源:      发布时间:2021-09-05

  长春市宽城区纪委监委通过创新清廉文化载体、提升清廉文化热度、活用清廉文化成果,不断增强清廉文化覆盖面、影响力,浸润党风政风和社风民风。

  “以镜为鉴,以正衣冠”“明道德以固本,重修养以强魂,知廉耻以净心,祛贪欲以守节”……在宽城区欣园街道廉洁文化展览馆内,随处可见清廉文化箴言和历史故事。在党史学习教育中,宽城区纪委监委以“一街(镇)一品”廉洁文化建设活动为载体,将清廉元素嵌入农村文化礼堂、社区公共广场、示范小区、社区书屋等,以点带面、融廉入景,让清廉地标“亮”起来。

  策划推出群众喜欢看、传得开的新媒体作品,运用H5技术、手机海报、Vlog打造指尖上的清廉文化作品,将清廉文化、传统文化与群众业余文化生活有机结合。开展“微宣讲”,联合区委宣传部、区委党校在已经覆盖机关、街(镇)、社区的理论宣讲团队伍中,增加廉情播报等内容。发挥廉洁剪纸、廉洁诗歌、廉洁漫画、廉洁沙画、水拓年画等宣传载体作用,组织创作廉洁漫画《党内监督条例》、廉洁剪纸《负面清单——扶贫领域》、公益广告《妈妈的手》等作品,让清廉文化走进寻常百姓家。

  探索与宣传、文旅、教育、妇联等单位实现清廉文化共建模式。联合宣传部创作微话剧《英雄印》、快板《正风反腐唱清廉》、小品《寸步难行》等清廉文艺作品;联合区妇联开展清廉家风馆建设和“清廉家风”活动,教育引导干部家属做好贤内助、廉内助;通过开学第一课、“清廉伴我行”公开课等,联合区教育部门开展清廉文化进校园活动。

责任编辑:吉林省纪委监委网站