长春排查“三资”领域问题线索
访农户起底涉农腐败

来源:      发布时间:2021-05-23

  吉林省长春市纪委监委组织开展农村基层微腐败及涉农领域职务违法职务犯罪问题专项治理,紧盯村集体“三资”,大力整治虚报冒领、克扣截留、随意支配集体资金等问题。专项治理开展以来,各县(市、区)上报自查报告17份,收到问题线索213件,已办108件,在办105件。

  3月开始,长春市各县(市、区)纪检监察机关对近几年通过信访举报、巡视巡察、专项审计等渠道发现的农村基层及涉农领域腐败问题线索进行起底排查,深入基层听情况、看账目、查记录、访农户。

  南关区纪委监委采取每个纪检监察室包保一个行政村的方式,深入摸排深挖问题线索。同时,对已办结的问题线索进行“回头看”,对办理不到位的问题线索重新组织核查,对未办结的问题线索加快进度、加大力度抓紧处置。

  德惠市米沙子镇工业园二期项目开展征收时,时任米沙子经济开发区国土资源管理分局局长田中文伙同时任米沙子镇跃进村党支部书记龙某,以5名村民名义,虚报征地补偿名单,套取土地补偿款87.45万元,田中文分得41.21万元,龙某分得46.24万元。

  “米沙子镇划归长春新区后,我们对这一问题立案查处并移送司法机关,形成警示震慑。”长春新区纪检监察工委负责人介绍,专项治理开展以来,新区纪检监察工委共办理农村基层“微腐败”及涉农领域职务违法职务犯罪问题线索68件,立案16件、处分16人。(董运哲)

责任编辑:吉林省纪委监委网站