吉林深入34个单位开展调研
督促提升办文办会质效

来源:      发布时间:2021-05-22

  近日,吉林省纪委监委结合全省“精文简会”调研通报的问题,深入剖析问题产生的根源,总结出思想认识不到位、工作作风不扎实、担当精神不够强、审核管控不严格等4个方面原因,以推进“作风建设年”为契机,提出省委加强领导、以上率下,省“两办”加强统筹、严格把关,省纪委监委加强监督、严肃纠治等3条具体意见建议,防止文山会海反弹回潮。

  据悉,自去年7月以来,吉林省纪委监委成立专题调研组,选取省“两办”、省教育厅等16个省直部门,长春市等9个市(州)和梅河口市、梨树县等8个县(市、区),重点对2018年以来发(收)文、办(参)会情况开展监督调研。

  调研通报结果显示,省内“文山会海”问题虽然得到一定程度遏制,但仍存在一些不容忽视的问题。比如,“有的文件内容与国家文件相似度较高,上下一般粗,缺少结合省里实际落实措施。”“中央、省委要求上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会,但有的会议还是上面开了下面接着开。”

  吉林省各地聚焦“提质增效”,通过制定具体的减负措施、明确量化分解指标,巩固精文简会治理效果。四平市委制定印发《关于整治形式主义、改进工作作风的五项措施并实施细则》等,督促各地各部门对形式主义、官僚主义问题,特别是会议多、文件多、督查检查多等“三多”问题进行自查自纠,发现问题立查立改。辽源市纪委监委深入查找困扰基层的形式主义、官僚主义问题,在基层设立24个“监测点”,建立问题线索“直通车”,全面查找和推动解决包括“文山会海”在内的“四风”问题。

  “现在上报材料、参加会议明显减少,抓工作、促落实、为群众服务的时间变多了。”一些基层干部表示,切身感受到了精文简会带来的变化。

  过去一年,在发文方面,省级发文同比减少12.4%,市州发文同比减少22.2%;在办会方面,省级召开会议同比减少37.2%,市州召开会议同比减少54.4%。(王贺)

  

责任编辑:吉林省纪委监委网站