吉林紧盯民生领域突出问题

专项整治增强群众获得感

来源:      发布时间:2021-01-22

  “2020年全省各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题3734件,处理4590人,其中,查处扶贫领域腐败和作风问题843件,处理1101人;扫黑除恶‘惩腐打伞’查结案件566件,处理1014人……”去年以来,吉林省各级纪检监察机关立足职能职责,深入抓好扶贫领域腐败和作风问题以及民生领域损害群众利益行为专项整治。

  据悉,该省纪委监委先后印发集中整治扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶“惩腐打伞”、整治民生领域损害群众利益问题的工作方案,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。吉林市列出4大类21项具体问题,重点查纠扶贫工作不实、作风漂浮,考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫等问题。白山市纪委监委专题约谈3个县市党委政府负责人,要求限时做好中央专项巡视“回头看”点对点问题的整改。

  吉林省纪委监委围绕问题线索起底筛查,统筹力量推动案件攻坚,对88起涉黑案件跟进挂牌督办,目前已有80起挖出“保护伞”。“去年,我们下发通知,开展为期3个月的攻坚行动,制定清单、明确时限,挂图作战、对账销号。”该省纪委监委党风政风监督室工作人员介绍,截至目前,全省2020年2月底前立案未结的497起存量案件全部查结。

  针对群众最急、最忧、最盼的民生问题,该省纪委监委着力在教育、医疗、食品药品安全、农村公共基础设施、社会公共服务等民生领域深化拓展,及时解决突出问题、构建长效机制。2020年以来,协调22个派驻纪检监察组,督促省直34个责任单位加强统筹谋划,一体推进民生问题专项整治,增加了群众获得感。(通讯员 徐超 夏永波)

责任编辑:吉林省纪委监委网站