推动完善“不想腐”的教育机制

——白城市开展“警示教育年”活动侧记

来源:      发布时间:2020-11-17

  “要以‘警示教育年’活动为载体,把党中央、省委和市委加强警示教育的制度规定和相关部署,纳入各级党委(党组)全面从严治党工作部署,强化分层施教,不断探索完善‘不想腐’的教育机制。”今年年初,白城市委常委会专题研究启动“警示教育年”活动。

  一堂堂触及灵魂的警示教育课、一回回“红脸出汗”的约谈提醒、一次次充满辣味的民主生活会、一场场强烈震撼的警示教育会……在市委领导、市纪委监委督导推动下,各级党委(党组)压实警示教育主体责任,未病先预防、小病及早治、大病抓整治,持续净化党内政治生态。

  未病预防抓经常

  “通过不正当手段谋取的利益早晚要出事,即使不出事也会让你睡觉都不踏实……”“要时刻铭记党纪国法,给自己拧紧思想上的发条……”5月27日,白城市委政策研究室在“警示教育专题学习周”活动中,组织全体党员干部学习市纪委监委印发的《“实干”局长的两面人生——白城市城市管理执法局原党组书记、局长李清奎违纪违法案件警示录》,大家一边深入学习,一边交流感悟。

  “大家要从中受到教育和警醒,明底线、知敬畏。个别人觉得政研室是个清水衙门、无职无权,没有贪腐的条件和土壤。这种思想是错误的……”市委政策研究室党组书记、主任孟凡平在警示教育学习中给全体党员干部讲了一节生动的党课。

  “市委政策研究室从反思案件入手,人人谈体会、受教育,避免了置身事外当看客。”白城市纪委监委驻市委办公室纪检监察组组长蒋丽影督导警示教育活动时表示。

  “当干部就不要想发财,想发财不要当干部……”6月18日,在全市党员发展对象培训班上,400余名学员全神贯注倾听《中国共产党廉洁自律准则》讲座。

  在白城市“警示教育年”活动中,各级党委(党组)将警示教育纳入理论学习中心组学习、领导干部讲党课、基层党组织“三会一课”等制度,作为基本内容固定下来形成常态,并依托党校在各类培训班中开设警示教育课程,开展专题警示教育。

  小病治在初起时

  “责任在我,马上整改落实。”白城市某局机关3名支部书记和1名直属单位党总支书记,在接受该局分管领导提醒谈话时面露愧色,当场表态。

  事情要从白城市委某巡察组对该局党组巡察说起。4月3日,市委某巡察组向该局党组反馈巡察情况,该局机关3个党支部和1个直属单位党总支党的思想建设不扎实,没有按规定制订学习计划,有的党员学习体会有抄袭现象。

  “某局党组要严格落实全面从严治党主体责任,对市委巡察反馈的问题,由局党组相关负责同志约谈有关责任人,抓好问题整改。”市纪委监委驻该局纪检监察组组长提出督导意见。

  白城市纪委监委立足监督的再监督,延伸监督触角,对监督中发现的落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多等问题,及时督促相关党委(党组)开展党内提醒谈话和约谈,推动全面从严治党主体责任履行到位。

  “在民主生活会上说明情况,既澄清了问题,轻装上阵,也是一次‘敲警钟’的警示教育。”近日,白城市一名党员领导干部在民主生活会上,对接受谈话函询情况作出说明。

  以案为鉴抓整治

  “刻骨铭心,度日如年,我总感觉这事就是一个梦,醒了以后一看还是回到了现实,特别后悔……”6月30日,镇赉县政法系统召开“以案促改”警示教育大会,播放了以该县政法系统3起违纪违法案例为素材的警示教育专题片《失衡》。

  “在警示教育片中看到了熟悉的领导和同事,这种反差太震撼了!”一位参会人员感慨地说。

  充分发挥查办案件治本功能,深化以案促改,在白城市已成为常态。全市各级党委(党组)在“警示教育年”活动中,积极运用“一案三会”,即处分决定宣布会、民主生活会、警示教育大会开展专题警示教育,坚持做到一案一警示、一案一剖析、一案一整改。

  “‘一案三会’制度不仅压实了发案单位党委(党组)以案为鉴、用身边案教育身边人的主体责任,还实现了警示教育由被动到主动,由‘吃大锅饭’到‘办小灶’的两个转变。”白城市纪委监委相关负责人说。

  今年以来,白城市各级党委(党组)召开处分决定宣布会436人次、警示教育大会24次,105名受到党纪政务处分的党员干部在民主生活会或组织生活会上说明个人整改情况。(王鸿鹤)

责任编辑:吉林省纪委监委网站