情系乡亲谱新篇

——记敦化市大石头镇三道河子村党支部书记、村委会主任谷凤杰(三)

来源:      发布时间:2021-08-06

  新修的水泥路宛若游龙,路旁的花草树木郁郁葱葱,农家瓦房鳞次栉比……来到三道河子村,犹如打开一幅美丽的乡村画卷。昔日“晴天一身灰,雨天两腿泥”的景象,早已成为封存的记忆。

  “让乡村变得更美更宜居,这是我的使命”

  实现乡村振兴,不但要“里子”好,“面子”也要亮。多年来,谷凤杰以省里开展“三帮扶”为契机,在三道河子村掀起以环境卫生整治为重点的新农村建设热潮,扮靓乡村,净化人心。

  “农村人也要有好的生活环境,咱全村人都要活得像城里人一样舒坦。”谷凤杰常对乡亲们说。

  上任伊始,谷凤杰就解决了三道河子村一个最急迫的问题——修河道。2010年7月,谷凤杰按照市里安排前往山东学习考察。临行前,她想到主汛期快到了,村里的河道需要清理,却苦于村里没有多余经费来修缮河堤。谷凤杰绞尽脑汁,突然想到交建集团的一支工作队在三道河子村附近。她立刻找工程队负责人,请他帮忙把村里的河道清理了。她还主动把自家的房子低价租给工程队居住,对方被谷凤杰的真诚打动,提出只需村里给挖掘机加油,工程队便出机器出人,帮忙把河道清理畅通。就这样,整整4天下来,河道不但被清理干净了,河堤也向上加高了1.3米。

  谷凤杰出发考察那天,恰逢全省范围的“7뜨”暴雨袭击敦化。多地路陷桥塌,暴雨中的三道河子村却安然无恙,村民的生命财产安全得到了保护。

  “别人都是发完了水才开始修河,谷凤杰是把河挖完了等着发水,这样的村干部才是群众需要的。”前来考察防汛工作的领导对谷凤杰高度赞扬。

  新农村就要有新形象。“让乡村变得更美更宜居,这是我的使命。”谷凤杰上任后,在延边州委组织部和敦化市相关部门的大力支持下,为152户农户实施了“暖房子”改造工程,为村里铺设水泥路面4公里、柏油路面3公里,改造农户围栏8500延长米,改造边沟8500延长米,新建绿化广场2500平方米,栽植绿化树5000多棵,安装太阳能路灯100盏,配备保洁员7名。

  “讲卫生,勤扫地。堆垃圾,不可取。户分类,村收集。净污水,物整齐。美庭院,争第一。”为了让村民从思想上摒弃污染环境的陋习,谷凤杰与村“两委”班子成员专门制定了《村规民约》,教育大家爱护环境卫生。

  现在,村民的观念变了,行为也变了。“村民放牛时,人人扛着一把铁铲,看到路上有牛粪就及时处理掉,净了村容村貌,也净了人心。”谷凤杰笑着说。

  为实现全村环境“洁、净、美”,谷凤杰还在村里建立村主任、骨干党员、小组长负责的村级责任机制,细化任务,加强检查。她带领大家一起奋战在环境整治第一线,清运生活垃圾,拆除乱搭乱建,铲除乱贴乱画。

  几年下来,三道河子村的村容村貌有了极大改观。如今,这里已基本形成“设施齐全、功能完善、路网相连、畜牧分离”的新型乡村生态布局,一跃跻身“省级美丽乡村”“省级生态村”行列。

  “现在,我们村正在大力推行‘人畜分离’政策,将牛羊等大型牲畜从农户家里分出来,给它们在外边安置新家。看!那是村民正在盖新牛舍哩!”循着谷凤杰手指的方向,记者看到,距离村子约1公里处,几台挖土机正在轰隆轰隆作业。“这栋牛舍建成后能容纳100头黄牛,村里计划建30栋左右相同规模的牛舍。”谷凤杰告诉记者,未来,三道河子村将开展养殖产业的规划管理工作,提高养殖效率,减少畜禽发病率,形成一套规范有序的畜牧养殖运行管理机制,完成环境改造提升。

  从“孝”文化抓起,让文明之花盛放

  乡村振兴,既要富口袋,更要富脑袋;既要塑生态宜居之形,也要铸乡风文明之魂。

  曾几何时,三道河子村也是邻里纠纷不断,婆媳矛盾频发。每每看到这些,谷凤杰都十分心痛。如何培育文明村风、良好家风、淳朴民风,让文明之花在三道河子村盛放,是谷凤杰一直在思考的课题。

  百善孝为先。从“孝”抓起,是实现村民“精神脱贫”的首要环节。

  “在农村,别小看一个‘孝’字,它能让人感恩父母,使家庭邻里和睦;能让人感恩社会,使整个村庄增添凝聚力。这点都做不好,咋谈乡村振兴?”谈起“孝”文化,谷凤杰侃侃而谈。

  2020年7月底,三道河子村建起800延米长的“孝道文化墙”。社会主义核心价值观、《孝经》、《新二十四孝》的内容,均以墙体画的形式被生动展示出来。画面色彩饱满,创意十足,引得村民们驻足观看。

  “我们就是要用这种潜移默化的方式,教育引导村民积极向上,孝悌向善。”谷凤杰说。

  如今,“孝道文化墙”已成为三道河子村孝道文化宣传的重要窗口。树“孝风”、定“孝制”、开讲堂、评“孝子”,谷凤杰以“孝”凝聚合力,将基层治理熔铸于中华优秀传统文化的传承发展之中,依托道德力量,培养文明乡风,滋养村民心灵。她在村里组织开展“孝贤村”创建活动,邀请传统文化专业讲师进驻三道河子村开设“道德大讲堂”,向村民讲授社会主义核心价值观和家庭伦理道德内容;她还建立孝亲广播站,创办《三河孝报》,广泛宣传村里的好人好事和善行义举。此外,她还开办面向学生的“夏令营”“冬令营”,引导孩子们孝敬父母、尊敬长辈、友爱兄弟、谦虚待人、懂得感恩、讲究信用。三道河子村每月举办一次的“孝亲饺子宴”,更成为一道亮丽的风景。2018年,三道河子村被中华孝心示范工程组委会命名为东北三省唯一的“孝贤村”。

  “随风潜入夜,润物细无声。”中华优秀传统文化的滋养,让三道河子村村民的思想发生了巨大变化:孩子们更懂礼貌,老年人“老有所养”,邻里之间互助互谅,村民人人感党恩……在一次次文明乡风的洗礼下,三道河子村呈现出一派政风和顺、乡村和美、社会和谐、家庭和睦的新景象。

  举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。在谷凤杰的带领下,三道河子村齐心协力,砥砺奋进,正在谱写新时代乡村全面振兴的新篇章!

责任编辑:吉林省纪委监委网站