首页 > 新闻 > 要闻 > 吉林

省委第一巡视组向省委政法委反馈巡视情况

来源:      发布时间:2021-03-03
 
  2021225日,省委第一巡视组向省委政法委反馈了巡视情况。组长曹锐分别向省委政法委主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任王云桥出席反馈会议,传达省委、省委巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求。省委常委、省委政法委书记侯淅珉主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

  曹锐在反馈时指出,省委政法委领导班子积极进取、奋力开拓,全面从严治党的压力传导不断加大,党员干部干事创业的积极性不断增强,全省政法体系建设逐步完善,统筹推进平安吉林和法治吉林建设、开展扫黑除恶专项斗争、打击敌对势力渗透等重点工作取得一定成绩。巡视也发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,履行职能职责能力不足,领导政法系统强化政治意识、规矩意识、政治纪律探索不够,成效不明显;对政法系统队伍建设重视不够,推动全面从严管党治警力度不大;落实意识形态工作责任存在薄弱环节,舆情处置工作主动性不强;全面从严治党责任压得不实,持之以恒整风肃纪发力不够;履行党建工作主体责任不到位,党建工作存在薄弱环节;整改主体责任落得不实,长效机制不完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

  曹锐提出了四点整改意见建议:一是扎实履行党对政法工作的绝对领导,有效提升政法系统凝聚力和战斗力。要深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦党中央重大决策部署和省委具体要求,加快推进政法体系改革,统筹指导推动政法系统常态化开展扫黑除恶专项斗争,有效防范重大金融风险,加大反邪教工作力度。要加强政法队伍政治建设,坚持全面从严管党治警,努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良、执法公正的高素质政法队伍。二是系统推进全面从严治党,加快净化全省政法系统政治生态。要压紧压实全面从严治党主体责任链条,扎实履行全面从严治党“一岗双责”,充分发挥以案为鉴、以案促改作用,有效遏制政法系统党员干部违法违纪案件多发频发势头。驻委纪检监察组要进一步规范监督执纪问责工作程序,提升履职能力和水平。要持续整治形式主义、官僚主义问题,促进全省政法系统工作高效有序发展。三是进一步加强领导班子和干部队伍建设,充分激发基层党组织凝聚力、战斗力。要认真学习贯彻新时代党的组织路线,高度重视领导班子自身建设,严肃党内政治生活,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。要认真落实党建工作责任制,加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。四是高度重视整改工作,健全完善整改长效机制。领导班子要切实担起巡视整改主体责任,把整改工作作为一项重要政治任务来抓,驻委纪检监察组要认真履行日常监督责任。要把巡视整改与深化改革结合起来,建立健全完善整改长效机制,以整改成效推动解决制约政法工作高质量发展的深层次问题。

  王云桥传达了省委书记景俊海在省委书记专题会议、省委常委会议听取省委第九轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对加强巡视整改提出明确要求。省政法委要深入学习贯彻习近平总书记关于加强巡视整改的重要讲话重要指示精神,强化使命意识和政治担当,全面落实省委要求,以履职尽责的整改行动做到“两个维护”。要把严的主基调长期坚持下去,层层传导压力,发挥全面从严治党引领保障作用。要加强组织领导,压实整改责任、强化日常监督,统筹抓好巡视整改和成果运用。委领导班子要落实巡视整改主体责任,主要负责同志承担第一责任人责任,要对巡视整改直接部署、直接参与、直接督办。班子成员要落实“一岗双责”,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚持从本级、本人改起,有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,防止层层推卸责任、用下级整改代替本级整改。坚持以清单化、图表化、手册化、模板化、机制化方式抓好整改落实,做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改。要把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上查找原因,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治,推动工作水平整体提升。

  侯淅珉表示,巡视组指出的问题客观中肯、切中要害,省委政法委诚恳接受,坚决主动整改。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实抓好巡视整改,不折不扣贯彻落实中央、省委部署要求。二是强化责任担当,切实抓好巡视整改“后半篇文章”。把抓好巡视整改作为重大政治任务,建立问题、整改、责任“三个清单”,以“五化”工作法抓落实。要把巡视整改与深化改革结合起来,建立健全完善整改长效机制,以整改成效推动解决制约政法工作高质量发展的深层次问题。三是用好巡视成果,推动全面从严管党治警向纵深发展。要着力强化理论武装,进一步提高委领导班子把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,切实履行好把中央大政方针和省委决策部署落到实处的重大政治责任结合开展党史学习教育,切实加强政法队伍政治建设,打牢对党忠诚的思想根基。持续肃清《平安经》事件的恶劣影响,进一步完善全面从严管党治警的体制机制,努力把政法系统建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬政法铁军以优异的成绩向建党100周年献礼!

  省委政法委领导班子成员出席反馈会议。机关处级干部,直属单位领导班子成员,省纪委监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

责任编辑:吉林省纪委监委网站