省委第七巡视组向白城市反馈巡视情况

来源:      发布时间:2020-09-18

  2020年9月14日,省委第七巡视组向白城市反馈巡视情况。省委组织部部务委员郝荣峰出席会议,对巡视反馈问题整改工作提出要求。会议传达了省委书记巴音朝鲁在听取省委第八轮巡视综合汇报时的讲话精神,省委第七巡视组组长刘立新代表省委巡视组分别向市委主要负责同志和领导班子反馈了巡视情况。庞庆波同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年6月至7月,省委第七巡视组对白城市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况,推动被巡视党组织加强政治建设,做到“两个维护”,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  刘立新在反馈时指出,白城市委能够贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党政“一把手”团结和谐,务实担当,班子攻坚破难能力较强,脱贫攻坚成效明显。积极应对经济下行压力,上半年主要经济指标增幅位居全省前列。巡视也发现一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记生态文明思想和东北振兴系列重要讲话精神不够到位,落实党中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署保持经济稳定运行的政策措施没有夯实,市委常委会议事规则、“三重一大”制度执行不到位;全面从严治党主体责任压得不实,纪委监委履行监督责任存在短板,作风整治不到位,“四风”问题仍有增量;选人用人为政治路线服务不到位,人才储备和事业发展供需矛盾突出,基层党组织建设存在薄弱环节,干部激励约束机制不健全,不担当不作为问题依然存在;巡视和审计反馈问题整改主体责任打折扣,监督责任落实不到位,问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委等有关部门处理。

  刘立新提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,认真践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和视察吉林重要讲话精神,推动生态保护建设、决战脱贫攻坚,保障改善民生和推进农业农村现代化等党中央重大决策部署的贯彻落实。二是强化责任担当,切实解决发展难题。牢固树立新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,解放思想、主动作为,充分发挥生态优势、资源优势和区位优势,推动白城市高质量发展、全方位振兴。三是保持高压态势,驰而不息正风肃纪。加强班子自身建设,压实管党治党政治责任,下力气整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,坚持教育提醒和制度建设同时发力,彰显“三不”一体的治理效能。四是强化组织建设,夯实筑牢执政基础。着眼白城市经济社会各项事业发展和班子配备的需要,培养和储备高素质的干部队伍和人才队伍。加强基层党组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。五是坚持目标导向,扎实抓好问题整改。要切实负起整改的主体责任和监督责任,将落实整改任务纳入重要议事日程,夯实整改措施、跟踪整改时效,真正将整改成效转化为推动全市改革发展稳定的强大动力。

  郝荣峰对加强巡视整改提出明确要求,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉。要持续加强党的政治建设和组织建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节。要坚决落实党中央和省委深化改革决策部署,推进治理体系和治理能力现代化建设。二是认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。要强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。要建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险。要加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义。三是强化成果运用,以巡视整改为契机全力推动习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落地见效。要坚决扛起整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人改起。要抓好任务落实,确保巡视反馈的问题整改到位。要结合白城市实际情况,把推动巡视整改与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来。在近两个月的巡视过程中,白城市委积极配合省委巡视工作,取得了较好成效。下一步,要以对党绝对忠诚、对事业高度负责的态度,把整改责任牢牢扛在肩上,把整改任务牢牢记在心里,把整改举措牢牢抓在手中,不折不扣落实巡视整改要求,确保整改不留尾巴、不留后遗症,以整改实际成效向省委和全省人民交上一份满意的答卷。

  庞庆波表示,刘立新组长反馈了巡视情况,既充分肯定了成绩,又十分中肯地指出了存在的问题,一针见血、切中要害,为市委敲响了警钟。郝荣峰部务委员所作的讲话,站位高、思路清、指向明,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为抓好整改工作提供了重要遵循。对巡视组反馈的意见,市委正确对待、虚心接受,以最严肃的态度、最有力的举措、最扎实的作风,切实抓好整改落实。一要提高政治自觉,坚决做到思想认识到位。始终站在对党和人民负责的高度,用心用情用力抓好问题整改,真正在整改中优化作风、破解难题、推动发展。二要突出问题导向,坚决做到全面整改到位。迅速组织整改、坚持标本兼治、狠抓监督检查,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。确保整改工作经得起检验。三要注重提升质效,坚决做到成果转化到位。坚持统筹兼顾、创新社会治理、严格选人用人,切实把整改成果转化为提升工作的有力举措,转化为推动发展的强大动力,为加快白城市全面振兴、全方位振兴夯实基础。四要强化政治担当,坚决做到责任落实到位。市委书记带头履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。在省委的正确领导下,把反馈问题彻底整改到位,决不辜负省委的希望和重托。

  省委第七巡视组副组长、省委巡视办有关同志,白城市委领导班子成员,市人大、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责同志出席会议;近两年退休的市级领导干部,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长,市委巡察办主任、市委巡察组组长,市直各部门主要负责同志,所辖县(市、区)党政主要负责同志列席会议。

责任编辑:吉林省纪委监委网站