省委第一巡视组向延边州反馈巡视情况

来源:      发布时间:2020-09-18

  2020年9月15日,省委第一巡视组向延边州反馈巡视情况。省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员骆孟炎出席向延边州委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向省委常委、延边州委书记田锦尘传达了省委书记巴音朝鲁在听取省委第八轮巡视综合汇报时的讲话精神,省委第一巡视组组长曹锐代表省委巡视组分别向延边州委主要负责同志和领导班子反馈了巡视情况。田锦尘同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视反馈问题整改作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年6月至7月,省委第一巡视组对延边州开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况,推动被巡视党组织加强政治建设,做到“两个维护”,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  曹锐同志在反馈时指出,延边州委领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,管党治党意识逐步增强,领导经济社会发展能力有所提高,推进民族团结进步事业成效明显,为国家安全和边疆稳定作出了贡献。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神不深不透,结合实际创造性贯彻落实下功夫不够。推进改革促进经济社会高质量发展机遇意识不强,改革举措不够有力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务谋划不够。净化政治生态主动性不强,党内政治生活不够严肃。落实意识形态主体责任政治责任感不强,意识形态领域问题依然多发。履行全面从严治党主体责任主动意识不强,干部日常管理监督宽松软,“一把手”违纪违法案件多发。促进干部增强责任担当意识举措不多,干部不担当、不作为问题时有发生。推动整改工作从严发力不够,举一反三抓整改存在差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关部门处理。

  曹锐同志提出五点整改意见建议:一要坚持稳中求进工作总基调,努力提升经济社会发展质量。要深入学习贯彻习近平总书记关于东北振兴的重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快新旧动能转换,优化经济结构,切实提高发展质量和效益。二要坚持“以人民为中心”的发展理念,确保完成决战决胜全面建成小康社会各项任务。建立稳定脱贫长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。三要坚持党对意识形态的领导权,切实肩负起维护边疆稳固的重要使命。严格落实意识形态工作责任制,切实增强意识形态阵地管控能力。加强边疆建设管理,推进解决边境地区“空心村”问题,强化“三道防线”建设,夯实稳边固边基础。四要推动全面从严治党向纵深发展,努力提升管党治党能力。全面履行从严治党“两个责任”,层层传导压力,切实提高纪检监察机关监督执纪能力水平,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”工作机制。五是要压实巡视整改政治责任,着力做好巡视“后半篇文章”。把巡视反馈问题整改工作作为一项重要政治任务,建立问题清单,逐项落实责任,确保按期整改到位。对责任不落实、整改不认真,甚至虚假整改的严肃追责问责。

  骆孟炎同志对巡视整改工作提出明确要求,指出延边州委要以对党绝对忠诚、对事业高度负责的态度,把整改责任牢牢扛在肩上,把整改任务牢牢记在心里,把整改举措牢牢抓在手中,不折不扣落实巡视整改要求,确保整改不留尾巴、不留后遗症。要严格按照省委巡视工作领导小组《关于做好巡视整改工作的通知》的要求,开好巡视整改专题民主生活会,认真反思存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,认真制定整改方案,逐项落实整改的任务、措施、时限以及责任领导、责任单位和责任人员。骆孟炎强调,要把推动巡视整改与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与抢抓历史机遇结合起来,与科学谋划“十四五”发展思路举措结合起来,与保障改善民生结合起来,不断强化巡视整改在凝聚党心民心、推动改革和促进发展等方面的政治效果。骆孟炎要求,延边州委要切实担负起巡视整改主体责任,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,用落实整改的实际行动践行“两个维护”,用扎扎实实的整改效果体现“两个维护”。州委领导班子成员要抓好分管领域的整改工作,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要综合运用巡视成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,举一反三、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,着力解决共性问题和深层次问题。

  田锦尘同志表示,省委巡视组反馈的意见一针见血、切中要害、客观中肯,完全符合延边实际。州委完全赞同、诚恳接受。对巡视指出的问题,主动认领、照单全收,坚决彻底抓好整改。

  田锦尘同志强调,全州各级党委(党组)要进一步提高政治站位,真正扛起巡视整改工作主责,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,切实增强抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把巡视整改工作作为一项严肃的政治任务,作为一次整风肃纪、克服积弊、推动工作的难得机遇,认真制定整改方案,分解落实整改任务,列出问题清单、责任清单和措施清单,明确牵头部门、责任单位和责任领导,逐项对照、销号管理。既要解决好面上存在的问题,也要注重从思想源头和制度根本上剖析问题产生的深层次原因。整改过程中,州委班子要率先垂范、做好表率,各级纪委监委要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,确保如期高质量完成整改任务。要把落实巡视反馈意见与做好各项工作有机结合起来,不断深化巡视成果转化,放大巡视工作效应,切实把巡视提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  省委第一巡视组副组长、省委巡视办有关同志,延边州委领导班子成员,州人大、州政府、州政协党组领导班子成员,州中级人民法院、州人民检察院党组主要负责同志出席会议;近两年退休的市级领导干部,州纪委监委、州委组织部领导班子成员,州委、州政府副秘书长,州委巡察办主任、州委巡察组组长,州直各部门主要负责同志,所辖县(市)党政主要负责同志列席会议。

责任编辑:吉林省纪委监委网站