省委第九巡视组向辽源市反馈巡视情况

来源:      发布时间:2020-09-18

  2020年9月14日,省委第九巡视组向辽源市反馈巡视情况。省纪委常委、省监委委员王萍出席向辽源市领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向辽源市委书记柴伟传达了省委书记巴音朝鲁在省委书记专题会议听取省委第八轮巡视综合汇报时的讲话精神,省委第九巡视组组长张茗朝代表省委巡视组分别向辽源市委主要负责同志和领导班子反馈了巡视情况。柴伟同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年6月至7月,省委第九巡视组对辽源市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况,推动被巡视党组织加强政治建设,做到“两个维护”,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  张茗朝同志在反馈时指出,辽源市领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,坚持全面从严治党,努力推动经济社会发展。巡视也发现一些问题:主要是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央及省委重大决策部署不够扎实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,政治站位不高,推动落实“三个五”战略规划不到位;贯彻落实全面从严治党战略部署上,市委全面从严治党主体责任没有落实落细,监督责任落实不到位,党的纪律建设抓得不严,党的作风建设抓得不实;贯彻落实新时代党的组织路线上,制度执行缺乏刚性约束,选人用人程序和标准不严格,基层党建工作规范化程度不高,干部精气神不高;巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实上,市委主体责任落实不到位,纪委监委主体和监督责任压得不实,长效机制不完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关部门处理。

  张茗朝同志提出了四点整改意见建议:一是理论联系实际贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,特别是习近平总书记到吉林视察时的重要讲话重要指示精神,突出抓好“六稳”“六保”工作任务落实,着力补齐各项民生短板;着力化解重大金融风险,规范政府债务管理,全力严控债务增量;继续深化生态环境系统治理,大力推进裸露山体生态修复工程;深化细化脱贫攻坚工作,加强扶贫项目运营监管。二是深入推进全面从严治党工作,认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;一体推进“三不”,聚焦“关键少数”;加大金融、棚改等领域行业乱象整治力度;深化以案示警,做实以案促改;大力抓好意识形态工作责任制落实。三是不断加强干部人才队伍建设,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,树立正确用人导向;严格履行干部选任工作程序;健全完善干部能上能下奖惩机制,打破论资排辈现象;纠治干部不担当不作为问题。四是持续加大巡视反馈问题整改力度,市委切实担负起巡视整改主体责任,确保问题整改清仓见底;纪检监察机关要做好巡视整改监督落实,加大巡视移交线索查办力度。对整改不力的严肃追责问责。

  王萍同志对加强巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉,积极为党分忧、为民尽责;持续加强党的政治建设和组织建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好;坚决落实党中央和省委深化改革决策部署,推进治理体系和治理能力现代化建设,进一步理顺机制、优化职能,不断巩固深化机构改革成果,着力解决深层次体制机制问题。二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展;建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险;加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义,持之以恒纠治“四风”,切实改进思想作风和工作作风。三要强化成果运用,以巡视整改为契机全力推动习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落地见效。坚决扛起整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚决防止搞形式、走过场;抓好任务落实,确保巡视反馈的问题整改到位,对照巡视反馈意见,深刻剖析问题产生的原因,制定整改方案,逐条研究落实;结合辽源市实际情况,把推动巡视整改与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,为激发我省投资和消费潜力、加快构建完整的内需体系作出积极贡献。

  柴伟同志表示,要提高政治站位,进一步增强接受巡视监督的政治自觉,继续主动配合好省委巡视组的后续工作,对巡视反馈问题不折不扣、照单全收,扎扎实实抓好整改任务落实。要坚持标本兼治,不折不扣落实反馈问题整改。各级党委(党组)一把手要切实承担起第一责任人的责任,既要主持制定好整改方案,又要加强督促检查,切实把问题解决彻底、整改到位,铲除病根、防止反弹。对态度不认真、整改工作不力的,将严肃问责、坚决追责。要严肃交办案件查办,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,各级党委(党组)书记要落实第一责任人责任,自觉落实“一岗双责”要求,以零容忍态度坚决惩治腐败,抓住巡视组移交的案件线索不放,切实做到有案必查、有贪必肃、有错必究,切实巩固和提升辽源市良好的政治生态。要抓好巡视成果转化,为加快辽源市高质量转型发展提供保障,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和朝鲁书记在听取巡视情况汇报时的讲话精神,按照省委十一届七次全会和市委七届九次全会部署,以整改促落实,以整改促提升,以整改促发展,边整改边建章立制,以制度促规范,以制度管长远,为加快建设现代化辽源打牢坚实的政治基础。

  省委第九巡视组副组长、省委巡视办有关同志,辽源市委领导班子成省员,市人大、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责同志出席会议;近两年退休的市级领导干部,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长,市委巡察办主任、市委巡察组组长,市直各部门主要负责同志,所辖县(区)党政主要负责同志列席会议。

责任编辑:吉林省纪委监委网站