省委第十巡视组向通化市反馈巡视情况

来源:      发布时间:2020-09-18

  2020年9月15日,省委第十巡视组向通化市反馈巡视情况。省委组织部副部长、省公务员局局长岳洪喜出席向通化市委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向通化市委书记高志国传达了省委书记巴音朝鲁在省委书记专题会议听取省委第八轮巡视综合汇报时的讲话精神,省委第十巡视组组长李万东同志代表省委巡视组分别向通化市委主要负责同志和领导班子反馈了巡视情况。高志国同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年6月至7月,省委第十巡视组对通化市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况,推动被巡视党组织加强政治建设,做到“两个维护”,推进国家治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  李万东同志在反馈时指出,通化市领导班子能够自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,结合实际制定实施“十大行动、百项工程”,加快推进绿色转型和全面振兴,推动党的建设和经济社会事业全面发展。巡视也发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学懂弄通做实习近平总书记东北振兴座谈会重要讲话精神不够到位,履行职责存在短板弱项,推动区域经济高质量发展成效不够明显,解决群众难点、痛点、堵点问题不够有力;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,重点领域、“关键少数”违纪违法问题突出,基层腐败和作风问题易发多发,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,形式主义、官僚主义问题时有发生;贯彻落实新时代党的组织路线不够有力,领导班子决策民主化、科学化水平有待提升,干部队伍结构不够优化,基层党组织建设存在薄弱环节,激励干部担当作为力度不大;落实巡视整改主体责任不到位,整改日常监督不够有力,长效机制建设不实、执行不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关部门处理。

  李万东同志提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党中央及省委重大决策部署落地见效。高度重视解决影响小微企业发展的突出问题,打造良好的营商环境。集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以保促稳、稳中求进。强化以人民为中心执政理念,补齐民生短板。二是一体推进“三不”,坚定稳妥推动全面从严治党向纵深发展。压实全面从严治党主体责任,有效解决压力传导逐级递减问题。加快推动政治生态净化、修复和重塑,切实解决好“一把手”腐败问题。纪检监察机关要突出政治监督,加强日常监督,探索实践同级监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。持续推进作风建设,大力纠治形式主义、官僚主义问题。三是认真贯彻新时代党的组织路线,进一步加强领导班子和干部队伍建设。坚持新时期好干部标准,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。严格落实优秀年轻干部培养选拔相关规定,优化干部队伍结构。认真落实党建工作责任制,全面提升各级党组织的政治功能和组织力。激励广大干部担当作为,提振干部干事创业的精气神。四是压实巡视整改责任,健全完善长效机制。市委要切实担起巡视整改主体责任,纪委监委和组织部门要认真履行日常监督责任。把巡视整改与深化改革、完善制度结合起来,建立健全深化整改、集成整改、协同整改的长效机制,推动解决制约高质量发展的深层次问题。

  岳洪喜同志对加强巡视整改提出明确要求,第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。一要主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉。二要持续加强政治建设和组织建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节。三要坚决落实党中央和省委深化改革决策部署,推进治理体系和治理能力现代化建设。第二,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。一要强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。二要建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险。三要加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义。第三,强化成果运用,以巡视整改为契机全力推动习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落地见效。一要坚决扛起整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人改起。二要抓好任务落实,确保巡视反馈的问题整改到位。三要结合通化市实际情况,把推动巡视整改与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来。

  高志国同志表示,对省委第十巡视组反馈的意见,通化市委班子完全同意、照单全收,深刻反思、坚决整改。要提高站位抓整改,压实责任抓整改,细化任务抓整改,强化监督抓整改,推进发展抓整改,真正使整改问题的过程成为加强党的建设、推进从严治党、实现全面振兴的过程。要围绕深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党中央、省委各项决策部署,坚持把巡视整改与加强党的全面建设结合起来,与统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,与强化“六稳”措施、落实“六保”任务结合起来,与聚力实施“十大行动、百项工程”结合起来,与完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚各项任务结合起来,把巡视整改的过程变成健全机制、增强动力的过程,变成提振精神、担当进取的过程,变成奋发有为、真抓实干的过程,在加快推进通化高质量发展上体现新担当、实现新突破、展现新作为,为吉林全面振兴全方位振兴贡献更多通化力量。

  省委第十巡视组副组长、省委巡视办有关同志,通化市委领导班子成省员,市人大、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责同志出席会议;近两年退休的市级领导干部,市纪委监委、市委组织部领导班子成员,市委、市政府副秘书长,市委巡察办主任、市委巡察组组长,市直各部门主要负责同志,所辖县(市、区)党政主要负责同志,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区党工委主要负责同志列席会议。

责任编辑:吉林省纪委监委网站