青春由磨砺而出彩
第24届中国青年五四奖章获得者话青春

来源:      发布时间:2020-05-04

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年志存高远、昂扬向上,国家和民族就能生气勃发、高歌猛进。五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年强调,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。共青团中央、全国青联日前共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。他们中,有逆行抗疫、为爱守护的医护人员,有胸怀祖国、追梦航天的科研工作者,也有勇闯火海、救人无数的消防战士……他们用自己的实际行动展现了新时代中国青年的风采。什么才是青春真正的意义?青年人应该如何奋斗?让我们一起来听听中国青年五四奖章获得者们怎么说。

  刘铖 危难时刻党员要第一个站出来

图为今年2月刘铖(左二)和同事们讨论雷神山医院建设方案。(中建装饰集团供图)

  1月30日,我开车送即将临盆的妻子去医院待产时,接到公司紧急“命令”:“组建精干团队,火速奔赴雷神山,用最短的时间完成室内装饰!”我问:“最短是多短?”答复:“一周。”正常情况下,这样的工程体量,我们至少要半年才能做完。任务艰巨,更何况妻子即将生产。但作为一名党员,越是危难时刻,越要站出来。我二话没说,答应下来。令我感动的是,武汉及周边城市休假的员工,尤其是党员积极请战:“我是党员我先上!”不到两小时,第一批30名管理人员已抵达雷神山医院现场。

  雷神山医院有序建设期间,我又接到通知:分出一支队伍火速驰援火神山,两天内完成400间病房的装修收尾。动员会上我只说了一句:“时间紧任务重,兵分两路,这是政治任务!”很快,一只由25名管理人员、150名施工人员组成的队伍随我奔赴工地,不到两天时间,我们就完成了任务。

  抗疫期间,我更加感受到,党员身份是责任,越是急难险重,越要冲锋向前。在雷神山医院项目管理人员中,有26名党员。本着“每一名党员都是党肌体里的一个红色细胞”的理念,我们火线成立武汉雷神山医院内装项目临时党支部以及红细胞突击队,设立红细胞先锋岗。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在战疫中,我说的最多的一句话就是“党员同志跟我上。”作为项目总指挥、武汉雷神山医院内装项目临时党支部书记,我让红细胞先锋岗各带一支突击队发挥主力军作用,划分党员责任区,实现党建全面引领,最终高质、高效完成任务。

  疫情得到控制后,大家笑称,2020年的两个月,经历了别人的一辈子。但正是这段经历,让我快速成长。青春奋斗正当时,我将继续秉承“雷火精神”,为党和人民贡献力量。(刘铖,中建装饰集团深圳装饰有限公司项目经理,武汉雷神山医院临时党支部书记)

  朱斌 为中医发展添砖加瓦

图为朱斌(右)在武汉体校方舱医院查房。

  中医是中华文明的智慧结晶,理应被世界认知。作为一名青年中医,我希望在治病救人之外,也能做个中医文化的推广者和传播者。

  2018年11月,我主动请缨参加中国宁夏第23批援贝宁医疗队。在贝宁的1年时间里,我组建了贝宁首家中医诊室,因为疗效好,中医诊室成为贝宁最受欢迎的明星科室。

  授人以鱼不如授人以渔。医疗援助,不仅要诊治患者,更要将先进的理念及技术传授给当地医生。于是我收了一个贝宁医师作为徒弟。在前期实践的基础上,我整理了贝宁多发病及常见病的中医治疗规范,翻译成法语,随时让徒弟查看。半年后,我又向中国驻贝宁使馆推荐,将贝宁徒弟送往中国进行培训。现在,她已能独立开展中医诊疗服务。

  2019年12月援助贝宁归来,本应休息,却遇到新冠肺炎疫情。作为青年医生,救死扶伤是我的天职,理应到祖国最需要的地方去。2月15日,我作为宁夏第四批援助湖北医疗队的一员奔赴武汉。在武汉体校方舱医院工作的日子里,忙但格外充实,当有患者出院,那种只有医生才能体会的幸福感就会涌上心头。当看到中医在新冠肺炎治疗上突显成效,中医理念被更多人认可,我更加欣慰。

  习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”青年作为国家的脊梁,理应在突发事件中挺身而出。而这次疫情防控工作也证明,中国青年经得住考验。作为青年人中的一分子,我没理由不努力。我将继续撸起袖子加油干,为中医的传承发展添砖加瓦。(朱斌,宁夏回族自治区石嘴山市中医医院副主任医师,宁夏第四批援鄂医疗队员)

  张晓菲 以青春小我融入祖国大我

图为张晓菲(左)在抗疫工作一线。

  我是一名青少年权益维护和志愿服务工作者,也是一名女民兵。

  民兵也是兵,也有军人的钢铁意志,“若有战,召必回,战必胜”的誓言时刻铭记在我心中。今年新冠疫情暴发,作为一名党员,我也想做些力所能及的事。

  春节假期,我接到紧急通知——迅速组建一支“朝阳区疾控热线青年志愿服务队”。之后,朝阳区成立疫情防控工作专班,我是专班一员。朝阳区在全市社区(村)数量最多、人员排查数最多、小门店排查数最多、外籍返京人员数最多,为做好全面防控,专班每名同事几乎日夜奋战。在抗击疫情的战场上,我们还在继续奋斗,直至赢得疫情胜利的那一天。

  其实,像这样的战斗我经历过不止一次。我曾两次参与国庆受阅,2009年国庆60周年,我被确定为方队领队人选。为了完成这一艰巨任务,我每天负重练习踢腿,即使手腕骨裂也打上石膏继续练。

  2019年,在得知民兵方队抽组通知时,我又报名参加了。有朋友问我:“十年前的阅兵,你已得到了殊荣,明知训练很苦,孩子也还小,为什么还要参加?”我说:“民兵民兵,平时为民,战时为兵!我是一个妈妈,但我更肩负着传承民兵精神的使命。党有召唤,我就要冲上去。”

  国庆70周年庆典中,我再次作为一名受阅民兵昂首阔步走过天安门。人民军队的气势、武器装备的强大、信息技术的先进,让我深深感受到,自己的小我,能够融入到祖国的大我,无比幸福!能够与时代同步伐,青春无悔!(张晓菲,北京市朝阳区青少年指导服务中心主任,国庆70周年女民兵方队“丁字兵”、领队教练员)

  尤延铖 把论文写在祖国蓝天上

图为尤延铖教授在调试用于发动机燃烧室光学测量的激光测试仪器。(厦门大学供图)

  2009年,我博士毕业,在德国航空航天中心一家研究所任全职研究科学家。2012年,尽管研究所极力挽留,我还是毅然选择回国。我的内心一直有个声音:“航空航天是与祖国发展密切相连的特殊行业。必须要把自身所学报效于祖国。”

  回国后,我将自己的科研定位于服务国家重大战略需求,把设计概念和论文成果逐步转化为工程实践,不断加强科研队伍建设。随着一系列科研成果相继问世,我和团队的努力逐步有了回馈。

  2015年,厦门大学航空航天学院成立,我被任命为学院常务副院长。这是一份沉甸甸的责任,我告诉自己:要想让学院获得业内认可,我必须付出比别人更多的努力。为了能随时随地进入工作状态,我把笔记本电脑、电子记事本、小型投影仪等都装在我的随身书包里。在重大项目研制初期,为了找到最合适的方案,大家不眠不休地刷公式、画草图,在实验室模拟、调试。但能够做自己喜欢的事,我也就不觉得苦。

  在教学中,我总要求学生们要尽早树立发展目标,培养团队精神,把自己定位在祖国这个大集体中做大事情。因为对于接受过良好高等教育的毕业生来说,这个时代赋予我们的历史使命,已经不再是对西方发达国家的复制,而是跨越他们乃至引领整个世界科技潮流。

  科研是一种使命和担当,是我们主动融入中华民族伟大复兴的努力实践。作为航空航天科研工作者,我要把论文写在祖国的蓝天上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。(尤延铖,厦门大学航空航天学院常务副院长、特聘教授)

  张超凡 单手也能绘就绚丽人生

图为正在作画的张超凡。

  1992年,我出生的那一刻,上天就把我的左臂留在了天堂。小时候,我的空袖子是大家嘲笑的对象。我的朋友只有画笔。我4岁开始学国画,画画给了我极大自信。之后我作为美术特长生以全国总分第一名的成绩考入北京的大学。

  大二时,我有幸去往贫困山区支教。这次经历,让我萌生了教育创业的想法。于是大学毕业时我放弃保研机会,回老家办了一家书画培训学校。当时有人质疑我:“一个残疾姑娘,找份工作照顾好自己就不错了,还要教育创业?”我不服气,即便从零做起,也要做出点样子来。

  创业之初,每天累到倒头就睡。可生源依旧很少,我从一个、两个学生开始教,由于教得好,学校渐渐热闹起来。看到孩子们一个个考出好成绩、走向成功,我觉得当初的选择是完全正确的。

  因为大学支教的经历,对贫困山区的困难孩子,我总有份特殊的牵挂。眼看自己的事业有了起色,我想为山区的孩子们做点事。2016年,我创办了“超凡公益梦想课堂”,免费为山区200多名怀揣艺术梦想的低保户、特困学子授课。每年拿出30万元设立助学金,帮助肢体残疾、家庭特困的学生完成绘画艺考的学习……当看到和我一样遭遇生活困境的孩子可以拥抱自己的梦想,我就更加坚定要把公益事业做下去。这些年,我累计为贫困地区捐资128万余元。做公益让我越发觉得,一个人存在的意义不是让自己过得好,而是让更多人过得好。

  我想用自己的经历告诉年轻的小伙伴们,生活不像我们想象得那么好,也不像我们想象得那么差。就看你有一颗多么强大的心,能够推动着你,做到最好的完美。(张超凡,吉林省超凡梦想公益基金会理事长,全国“90后”双创典型)

  丁良浩 永远保持冲锋的姿态

图为丁良浩在甘肃兰州参加全国地震救援培训。

  我是一名消防救援队员。对我来说,这不仅是一个职业,更是一个闪着光的称号。我18岁就进入南京消防支队新兵连,当时很瘦弱。报到那天,我看到几个老兵在寒风中穿个短袖打球,我就想,我也要努力训练,早点跟老兵们一样穿上橙色的战衣!

  如今20年过去了,我先后参加灭火战斗和抢险救援4000余起,营救遇险群众300余人。先后荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功八次。2017年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我还受到习近平总书记的亲切接见。是部队让我学会了用青春去守护人民群众的生命财产,是火场教会了我勇敢和坚强。

  我印象最深的一次任务是2016年4月22日,江苏靖江5000立方米汽油罐被引燃,我们奉命紧急驰援,距离现场三公里外,就已看到冲天的火光和浓烟。到达现场时,燃料还在不断泄漏,眼前一片火海。

  指挥部要求我和另外3名战友组成攻坚组,深入着火罐区手动关阀。当时周围是齐腰深的滚烫油水,到处都是流淌火,被流淌火包围的话,我们就出不来了。大概有10秒的时间,我脑子里迅速闪过家人的画面……水漫到胸口的位置,我浑身火辣辣的,呼吸困难,最终摸索到距离火罐仅5米的阀门,拼尽全力关闭。

  选择在哪里奋斗,青春就在哪里扎根。有人认为安安静静做学问是青春,也有人认为在赛场上追逐奖牌是青春……而我选择与危险相伴、与烈火为伍,是消防救援事业让我的青春绽放了光彩。我们穿上消防服是有意义的。活在世界上,就要多做有意义的事。现在,我和身边刚入行的年轻人比,已经是“老人”了,但作为一名消防救援队员,不敢懈怠,我要永远保持冲锋的姿态。(丁良浩,江苏省南京市鼓楼区方家营消防救援站站长助理,三级消防长)

  (宁夏回族自治区纪委监委、江苏省纪委监委、吉林省纪委监委、北京市朝阳区纪委监委、厦门市纪委监委、南京市鼓楼区纪委监委、中建装饰集团对本文亦有贡献)

责任编辑:吉林省纪委监委网站