持续正风肃纪 确保廉洁过节

省纪委部署五一端午期间纠治“四风”工作

来源:      发布时间:2020-04-27

  近日,省纪委印发通知,对2020年“五一”“端午”期间正风肃纪工作提出明确要求。  

  通知指出,全省各级纪检监察机关要督促各级党组织从讲政治的高度深刻认识加强作风建设的重要性,切实担负起作风建设主体责任,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,将廉洁过节作为做到“两个维护”的具体检验,保持定力、寸步不让,坚持一个节点一个节点地坚守,一级做给一级看,带头改进作风,自觉抵制歪风,发挥“头雁效应”。要推动各级党组织及其主要负责同志切实履行主体责任,采取有效措施,向广大党员干部发信号、打招呼、提要求、敲警钟,重申纪律规定,严明纪律要求,把正风肃纪、廉洁过节的压力传导到底、责任落实到位。

  通知强调,全省各级纪检监察机关要密切关注“四风”问题隐形变异新情况新动向,坚决防范和查处收送电子红包、变异公款吃喝、“不吃公款吃老板”、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴或福利、公款旅游、公车私用、私车公养等节日期间易发多发问题,统筹采取科技助力、多部门协作、群众参与等多种监督方式,织紧织密监督网,让“四风”无处遁形。要坚持严字当头,严格依规依纪依法,精准处置违规违纪问题,始终保持纠治“四风”高压态势。要坚持实事求是,精准把握政策界限,深化运用“四种形态”,防止工作方式方法欠妥、层层加码和处理问题简单化、搞“一刀切”等问题。要充分发挥省市县三级纪检监察举报网站、微信公众号等网络平台优势,鼓励群众提供“四风”问题线索。

  通知要求,全省各级纪检监察机关要严格履行新冠肺炎疫情防控监督责任,督促各级党委、政府落实属地责任、主体责任,根据我省“高风险区、中风险区、重点地区返(来)吉人员”管控工作的不同特点和差异化防控的基本要求,加强对全面推进复工复产条件下落实常态化疫情防控举措的监督,督促广大党员干部严格落实疫情防控要求,遵守防控规定,节假日期间带头不聚集,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保证。

  通知还公布了省纪委监委监督举报电话:12388;举报网站:ccdijl.gov.cn;微信公众号:廉洁吉林(在线举报),欢迎广大群众监督举报。(李娜  姚思行)

责任编辑:吉林省纪委监委网站