巡察利剑高扬 震慑威力长显
——吉林市突出政治巡察定位稳步推进巡察全覆盖

来源:      发布时间:2019-03-12

  2018年,十三届市委对8个市直部门、8个群团组织、13个县域开发区党组织和4个特色小镇及扶贫领域整改落实有关责任单位开展巡察,发现问题555个;市县两级巡察机构共巡察基层党组织173个,发现问题5170个,推动解决了一批违纪违法问题……这份沉甸甸的成绩单, 是吉林市巡察工作政治定位精准、震慑效果明显的缩影。

  一年来,吉林市委坚决落实新时代巡视巡察新部署新要求,巡察工作更加聚焦政治监督定位,不断创新方式方法,巡察利剑作用充分彰显,持续释放全面从严治党一刻不停歇的强烈信号。

  突出政治巡察定位,做好政治体检

  党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是滋生不正之风和腐败问题的根源。“要始终坚持政治巡察定位,以‘四个意识’为政治标杆,突出‘两个维护’,为统筹推进‘五位一体’总体布局、‘四个全面’战略布局提供坚强的政治保证”,吉林市委书记王庭凯强调。

  一年来,市县两级党委切实发挥巡察的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,以基层党组织领导班子及其成员特别是“一把手”为巡察重点,推动基层党组织加强政治建设。

  2018年3月,十三届市委第二轮巡察工作启动后不久,第一巡察组在查阅账目时发现,吉林市某事业单位党委书记存在公款旅游问题,顺着这个线索,巡察组发现该单位管党治党责任落实不到位。

  巡察工作既坚持把落实政治要求、聚焦“关键少数”作为政治巡察的重中之重,又聚焦“六个围绕、一个加强”深入基层开展政治体检,着力发现违反政治纪律、政治规矩、损害群众利益问题。

  对县域开发区和特色小镇巡察过程中,巡察组深入村、社和农户家中,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶等中央重大决策部署落实情况,逐一查验落地情况。各县(市、区)党委以“四个意识”为政治标杆开展巡察,对被巡察党组织进行一次再排查,发现了一些政治生态方面的突出问题,拉出清单全程跟进,督促整改落实。

  创新巡察方式,提升巡察实效

  “法制局”“街道办事处”“各镇”……2018年8月,吉林市委第五巡察组对磐石某开发区开展提级巡察,入驻仅2天,一份“漏洞”百出的文件引起巡察组的注意,而这样的文件不只一份。原来,该单位某干部在起草文件时,直接照搬照抄网上原文,甚至连一些单位名称都未作修改,分管领导未认真审核把关。巡察组将该问题线索移交磐石市纪委监委,最终两人分别受到党内警告处分。

  直查快办、精准发现问题,是提级巡察的一大鲜明特点。“巡不深、察不透”难题如何破解?市委常委、市委巡察工作领导小组组长郑文家要求,“创新工作思路,开展提级巡察和交叉巡察试点,将熟人巡察熟人变成上级巡察下级、陌生人巡察陌生人。”

  市委巡察组对13个县域开发区、特色小镇进行提级巡察,对船营区、舒兰市、蛟河市3个试点区(市)的6个乡镇开展交叉巡察,与十一届省委第四轮巡视同步,通过外借巡视“权威”优势,内借巡察“地利”优势,提高了发现问题的效率。通过提级巡察,共发现问题238个,问题线索161件。通过交叉巡察,移交问题线索53件。

  让新办法和常规手段合力生威,打出“常规+机动式+提级+交叉”巡察组合拳,构建“省级领导、市级统筹、市县联动、县级交叉”的巡察监督工作格局,形成监督“一盘棋”,吉林市委强力推进巡察工作,把管党治党责任传导到“神经末梢”。

  巡察组将常规巡察延伸到8个市直部门的下属单位,并针对群众关注多、反映问题突出、行风问题多发等特点,广泛开展明察暗访,多渠道收集群众来信来访,将巡察工作“一竿子插到底”,让巡察对象始终处在巡察监督的高压之下。

  党内监督没有禁区、没有例外。巡察组以省委第二轮巡视专项巡视群团组织发现的问题为重点,有针对性地对8个群团组织开展巡察,稳步推进巡察全覆盖。

  人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。在全面脱贫攻坚进入到攻坚拔寨的关键时期,市委专门组建1个巡察组,带“题”机动式巡察,对2017年扶贫领域专项巡视巡察整改有关责任单位再杀“回马枪”。巡察“回头看”既紧盯老问题的整改,还盯住新问题,桦甸市八道河子、二道甸子镇300万元扶贫资金使用不精准等问题经“机动式”巡察组督办予以解决,已全部收回财政。

  不求面面俱到,但求精准发力。吉林市委巡察组灵活运用查阅资料、个别谈话、走访调研、明察暗访等工作方式,着力提高发现问题的能力和水平。

  夯实整改责任,做好“后半篇”文章

  2018年12月19日,市委召开书记专题会议,听取巡察工作情况汇报;12月24日至26日,市委巡察组向25个被巡察单位反馈意见;12月28日,市委巡察办召开巡察反馈意见整改会。年终岁末,吉林市委第三轮巡察整改任务压茬推进落实。

  市委和市委巡察工作领导小组及时对标看齐,以抓好巡视巡察整改的实际行动践行“两个维护”。进一步完善巡视巡察反馈、移交、整改等工作机制,建立巡察约谈制度、考核评价制度、责任追究制度等,层层压实主体责任。成立市委巡视整改督导工作领导小组,对巡视移交的问题线索优先办理、快查快结,一体推动巡视巡察整改。目前,已完成省委第四轮巡视反馈问题整改244个;全市纪检监察机关接收巡视移交问题线索632件,已立案113件,处理182人。

  发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作落脚点。针对巡视巡察移交的问题线索,市纪委市监委专门制定方案,优先办理、快查快结,保证各执纪监督室通过实地督导、监督专题民主生活会等方式,持续跟踪督办整改落实;市委组织部对巡视巡察移交的选人用人问题线索,按照干部管理权限,做到优先研办、高效处置。

  认真查找和解决“温差”“落差”“偏差”,既要做到“照单全收”,更要做到“照单全改”。通过边巡边改、重点整改和综合整改,推动巡视巡察整改落地见效。提级巡察期间发现的丰满经济开发区长期违规出借资金问题已经得到解决,收回4笔共计803.2万元欠款。针对巡察反馈的市教育局党组“全面从严治党‘两个责任’落实不够牢固,一些基层单位违反中央八项规定精神问题时有发生”等问题,该局举一反三,进一步修订《“三重一大”决策制度实施办法》等相关制度,建立健全驻局纪检监察组与基层单位纪委双重监督机制,开展落实“两个责任”提醒谈话,针对重要节点实施集体约谈,加大了责任追究力度。

  “要在规定时限内完成整改,对整改不力的,严肃追责问责,以严的要求、严的标准,确保巡视巡察整改工作取得实效。”市委巡察办主任王凤文表示。日前,十三届市委第三轮巡察工作反馈意见已向被巡察单位反馈并对外公开发布,整改工作正在有序进行中。十三届市委第二轮巡察反馈的173个问题,已完成整改154个,基本完成整改15个,4个未完成整改的问题在全市机构改革后将全部得到解决。(吉林市纪委监委)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站