吉林巡视巡察上下联动
省市县同步推进 精准高效监督

来源:      发布时间:2019-02-02

  吉林省农安县委常委、县政府党组副书记、常务副县长李凤良在省委第三轮巡视期间被审查调查;吉林省拉法山国家森林公园股份有限公司董事长张效仲在省委第四轮巡视期间被审查调查……2018年,吉林省委通过3轮巡视对60个县(市、区)实现巡视“全覆盖”,积极构建巡视巡察上下联动的监督网,省市县同步推进,精准高效监督,推动全面从严治党向基层延伸。
  “省委负责巡视巡察整体部署,市(州)党委组织开展区域巡察联动,县(市、区)党委做好协调配合、整改落实,形成巡视指导带动巡察,巡察助力巡视上下‘一盘棋’。”省委巡视办相关负责人介绍,全省通过三级联动确保每个党组织都被巡视巡察组“过筛子”。
  全省巡视巡察坚持问题导向,着眼于群众身边的腐败和作风问题,把巡察延伸到乡村街道,紧盯重点人、重点事、重点问题,什么方法管用就用什么方法,打破常规,简化程序,让问题现原形。
  白城市在全市范围内创新开展同步滚动交叉巡察,探索交叉巡察、提级巡察,破解“人情风”困扰,发现问题同比增加40%,移交问题线索增加161%。
  突击巡察,做到精准出击、直指要害。梅河口市巡察干部讲述了“点穴式巡察”效果的实例:“一段时间内,我们经常接到市交通局有关问题的举报,2018年3月,我们对包括交通局在内的重点部门开展了为期一个月的‘点穴式巡察’。巡察结束前,2名重点岗位领导干部先后接受纪律审查和监察调查,产生了强烈的警示和震慑作用。”
  专项巡视巡察则“以点带面”,推动突出问题得以系统解决。白山市盯住黑恶势力背后的腐败问题开展扫黑除恶专项巡察,打击黑恶势力犯罪团伙50个;通化市开展软环境建设专项巡察,发现5个方面共性问题,推动解决收费站收费不合理、小微企业领购发票难等群众反映强烈的问题。
  吉林以整改督查推动巡视发现问题彻底整改,并作为日常监督的重要内容。每轮巡视结束后,省纪委监委相关部门和省委巡视办都要对巡视整改情况进行全面审核、现场抽查、督查督办,对整改不到位的严肃问责。长春市对巡视反馈问题整改不到位的14家单位负责人集中约谈,追责40人;辽源市先后对巡视反馈问题整改不力的5名党员干部给予党纪政务处分。(田野 王春晖)
责任编辑:吉林省纪委省监委网站