把写在纸上的教训变为记在心里的敬畏
——各地区各部门召开专题民主生活会严明政治纪律净化政治生态

来源:      发布时间:2018-11-30

  11月9日,陕西省委常委班子召开专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要讲话和重要指示批示,以魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,深入查找问题。

  10月15日,银保监会党委召开专题民主生活会,专题剖析赖小民严重违纪违法案件带来的深刻教训。

  9月28日,生态环保部党组召开专题民主生活会,以中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪违法案件为鉴,开展批评与自我批评。

  ……

  十九届中央纪委二次全会要求,“提高警示教育的政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。”今年以来,各地区各部门结合违纪违法案件召开专题民主生活会,以反面典型为戒,把自己摆进去,认真开展批评与自我批评,深刻查找思想、工作、学习中的不足,努力营造风清气正的良好政治生态。

  利用违纪违法案件召开专题民主生活会—— 

  举一反三,以案明纪 

  11月9日,陕西省委常委班子召开秦岭北麓违建别墅专项整治专题民主生活会。“这次专项整治不仅有效推动了秦岭生态环境保护,更给各级各部门和广大干部上了一堂严肃深刻的政治、思想、责任、作风、纪律的教育课,我们一定要汲取教训、知耻后勇。”陕西省委书记胡和平指出,省委常委班子要以这次专题民主生活会为契机,更加自觉地落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,努力把陕西建设得更加美好。

  同陕西一样,安徽、河北、天津、江西、辽宁等地按照中央纪委二次全会要求,积极利用违纪违法案件召开专题民主生活会,以案为鉴,严明政治纪律,净化政治生态,把写在纸上的教训变为记在心里的敬畏。

  “作为第一责任人,全面从严治党主体责任需进一步夯实”“全面从严治党向基层向一线向群众身边延伸不够”“管党治党压力传导有层层递减现象”……安徽省委常委会联系安徽发生的陈树隆、杨振超、周春雨等案件,两次召开专题民主生活会。

  “这些被查处的省级领导干部尽管隐藏很深,但也不是一点蛛丝马迹没有,特别是对一些看得见的问题,省委常委会没有严厉指出,常委同志也没有真正拿起批评与自我批评这个锐利武器,没有主动坚决开展斗争,碍于情面、怕伤和气,党内政治生活缺乏原则性、战斗性。”安徽省委书记李锦斌表示,严肃党内政治生活,正是安徽开展这两次专题民主生活会的一个关键。

  截至目前,安徽省委常委会以及全省165个省管地方和单位党委(党组)已全部召开专题民主生活会。据统计,安徽省管地方和单位党委(党组)班子及成员对照检查材料中问题及原因剖析部分普遍占到总篇幅的四分之三以上,共提出相互批评意见6327条,人均收到批评意见6条。

  为了彻底肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等人恶劣影响持续净化政治生态,河北省委带头召开整改专题民主生活会,省人大常委会、省政府、省政协党组及省直部门、市县层层压茬召开,结合实际深刻剖析存在问题,制定有力有效整改措施,坚决彻底整改。

  专题民主生活会是奔着“专题”去的—— 

  把自己摆进去,查找自身不足 

  “我对周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响和李春城任职13年对成都政治生态造成的严重破坏认识不到位,在纪律审查中,往往就案论案,很少站在政治的高度去审视是否与周永康、李春城恶劣影响有关系。”

  “你对罗福来(天津市宁河区委原书记)的‘一言堂’问题,畏首畏尾,既没有提出意见,也没有向上级报告,当看客、随大流,责任缺失严重。”

  ……

  在各地专题民主生活会上,自我批评开门见山、直奔问题,一改过去的“犹抱琵琶半遮面”;相互批评直截了当、真刀真枪,直击穴位、戳中“麻骨”,真正让参会的领导干部红脸出汗。

  “民主生活会是严肃党内政治生活、发扬党内民主、加强党内监督的一个重要载体,是依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的一种很好方式。”中央纪委国家监委有关负责同志表示,专题民主生活会是奔着“专题”来的,具有更鲜明的问题导向、任务导向和责任导向。

  为全面彻底肃清苏荣案余毒,江西出台《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,把开好专题民主生活会,作为全面彻底肃清苏荣案余毒工作的关键环节,对照“丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,责任缺失、管党治党不力的余毒,任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,以权谋私、腐化堕落的余毒,大搞形式主义、形象工程的余毒”等五个方面,以问题为导向认真对照检查。

  江苏省宿迁市纪委监委明确要求,召开专题民主生活会要做到“四个谈清楚”:谈清楚对被调查人的认识,谈清楚自己与相关涉案人员的关系,谈清楚自己在被调查人所犯错误里有没有责任,谈清楚自己有没有问题需要向组织交代。

  “好刀不用也会生锈。民主生活会这一法宝,如果长期流于形式,久而久之也会生锈,最终影响党组织的凝聚力战斗力。”天津市纪委监委党风政风监督室负责同志说。

  针对部分单位专题民主生活会,存在“没有紧扣主题”“相互批评不深刻、走过场”等问题,天津市委先后责令河东区委等15个单位党委(党组)重新召开专题民主生活会;天津市纪委监委会同市委组织部等部门,全程督导市公交集团等单位党委(党组)重开民主生活会。

  经历了民主生活会的“痛”,尝到的是严肃党内政治生活的“甜”。天津一位区委书记如此谈民主生活会的收获:“会上相互严肃批评,把话都说开了,同志们之间消除了隔阂,增进了班子的团结,让班子更有战斗力。”

  以高度政治自觉以案促改—— 

  把严肃党内政治生活由会议延伸到平时 

  10月15日,中央纪委国家监委通报赖小民被“双开”后,银保监会党委书记、主席郭树清当天即主持召开党委班子民主生活会,专题剖析赖小民严重违纪违法案件带来的深刻教训。郭树清表示,召开专题民主生活会,查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。

  “召开一次高质量的专题民主生活会,是查摆问题的开端,而不是解决问题的终点。会上查摆问题不留情面、不留死角,会后解决问题不手软更不留尾巴。”国际反腐败学院理事会成员,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇表示,党内政治生活严肃起来、认真起来,全面从严治党就有了重要基础。

  “净化政治生态是一项长期的系统工程,必须抓实抓细、持续用力。发挥纪检监察机关的独特作用,以案示警、强化震慑,坚决清除政治生态污垢,坚定不移把全面从严治党引向深入。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示。

  为做好民主生活会“后半篇文章”,天津市纪委研究制定《市纪委关于加强对市管单位党委(党组)领导班子民主生活会监督的办法(试行)》,对每个市管单位民主生活会情况形成专题报告,把整改任务落实到“人、事、因、制”上,定期进行监督检查,坚决防止有些同志会上表态积极、会后不了了之的情况,把严肃党内政治生活的工作由会议延伸到平时。

  “党政一把手搞腐败,对一个地方政治生态的污染尤为严重复杂,肃清其腐败余毒的任务尤为艰巨繁重。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示,要提高政治站位、强化政治担当,不遗余力、久久为功全面彻底肃清腐败案余毒。对拒不纠正错误或者不按要求整改的,不仅要严肃追责,还要点名曝光。

  贵州省各级纪委监委把专题民主生活会整改承诺留存备查,有针对性地对整改情况开展“回头看”和“点穴式”监督检查,对光说不做的“假把式”等,进行严肃查处。

责任编辑:吉林省纪委省监委网站