持续发力彰显改革成效——四平市纪委监委强化审查调查工作纪实

来源:      发布时间:2018-09-12

  6月21日,四平市政府原副秘书长张革严重违纪违法被开除党籍和公职;7月18日,四平市科学技术协会原党组书记、主席孙洪彪接受纪律审查和监察调查……

  密集的通报在四平市广大干部群众中引起强烈反响。

  深化国家监察体制改革以来,四平市纪委市监委握指成拳,不断强化审查调查工作,保持惩治腐败力度不减、节奏不变,彰显改革成效。2018年1月至7月,四平市纪委市监委立案1342件,同比增长6.2%;立案审查市管干部15人。

  高位谋划 一体推动 从干部队伍深度融合开始

  “监委成立后,审查调查工作如何高质量开展?如何实现转隶干部与纪检干部优势互补强强联合?”改革试点伊始,四平市纪委市监委就在着重考虑监委组建以后该如何提高办案质量。

  机构高效运转,离不开人岗相适;激发改革成效,离不开干部队伍的深度融合。

  四平市纪委市监委认真研究干部交叉配备、人员混合编成,力求人岗相适、人尽其才。在转隶人员安排上,把熟悉职务犯罪调查的干部充实到审查调查室或执纪监督室,把熟悉法律知识和诉讼业务的干部充实到案件审理室。

  “市纪委市监委对我们转隶干部高看一眼、厚爱三分,也给予了很高期望,我们一定要在工作中发挥作用,真心实意认同改革,以良好的工作成绩回应改革”。李毅原是四平市检察院刑事检察部部长,同他一起转隶的栾兴涛、贾成龙、田鑫等4人都被委以重任。

  改革中的人员融合,是真正成一家人、说一家话、干一家事。四平市纪委市监委将转隶干部安排到10个党支部中,同时,把学习和培训贯穿于日常工作实践,让转隶干部在新的集体中迅速找到归宿感。

  实际上,对转隶干部的考察和培训在转隶之前就已经开始了。年初,四平市纪委与市检察院沟通,专门借调了拟转隶的19名干部参与到形式主义、官僚主义突出问题专项监督检查行动中。拟转隶干部与纪检干部共同监督检查、摸排线索。“这是一次培训,更是一次考察,通过在具体工作中的接触,我们了解了每一个干部的思想情况和工作能力,这比简历上的文字更直观更清晰”,组织部陈立钧说。深度融合迸发出耀眼火花,专项行动一个月时间,发现形式主义、官僚主义问题线索457件,初核299件,立案156件,审结92件,77人受到党纪政务处分。

  实践探索 总结提炼 在案件查办中塑形铸神

  很快,实战的机会就来了。5月7日,四平市纪委市监委发布了张革被纪律审查和监察调查的消息。

  张革是四平市政府原副秘书长,他的主要问题发生在任县直部门一把手期间,时间跨度比较长,涉及国土改制等重大问题,社会影响大。

  “面对监委成立之后的第一场战斗,全室同志感觉像走进了竞技场,个个摩拳擦掌。”第四审查调查室副主任李毅回忆说。“在案件调查初期,很多知情的村干部觉得自己不是党员,不愿意配合调查,我们逐个讲《监察法》,讲监委的管辖权限,很快取得了支持和进展。”

  在初步查明部分违纪违法事实之后,四平市监委果断采取了搜查措施。讯问中,张革在证据面前第一次低下了头。

  “这十二项调查措施,运用得好就能对案件的突破起到关键作用。”说起张革案的查办,李毅感慨不已,“张革案仅用了35天就基本查清了犯罪事实,节约了办案资源,提高了办案效率”。

  在案件办结之后,参与案件查办的干部召开总结会,每人结合办案中所承担的工作总结得失。

  有人谈了收获——通过参与办案,自己实现了由注重查办犯罪事实向全面查清违纪违法事实的转变。

  有人谈了不足——自己有时对程序的重要性认识不够高,认为审批太多影响办案效率,但实践证明正是由于工作的规范化和标准化,才为以后案件审理、公诉环节的顺利推进奠定了基础。

  纪法贯通 法法衔接 健全各项业务运行衔接机制

  “深化国家监察体制改革以来,审理室提出的补充完善意见中大部分是程序上的要求。”审理室姜达明说“监委对证据的标准更严格。比如,以往证明涉案人主体身份,只需要干部履历表和任命文书。现在,我们还要求有相关户籍文书,领导干部职责分工等证明文件,证据链条更加严密。”

  监委成立伊始,很多纪法贯通、法法衔接上的问题亟待破题。四平市纪委市监委制定各类“工作规程”34个,对审查调查各个环节、各项措施和相关程序进行流程梳理,细化工作规范,解决实际问题。制定《执纪监督监察工作文书(模版)》,从信访到移送起诉等环节,对114种办案文书进行了规范。

  此外,四平市纪委市监委建立健全与司法机关、行政机关衔接配合及监督制约制度机制,与法院、检察院、公安局、审计局等会签印发了《四平市监委与政法机关办理职务犯罪案件工作衔接办法》等7项制度规定,有效促进了法法衔接,保证了办案质量和效率的提升。

  日前,四平市纪委市监委查办的双辽市辽西街吉兴村原党支部书记、村委会主任赵品德系列案开庭审理。该案涉案17人,其中涉嫌严重职务违法、职务犯罪5人,12人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等多个犯罪问题,总涉案金额达3000余万元。办案人员在事实认定、证据完善等方面逐一审核,反复打磨,这一侵占集体资产、行贿受贿,培植“保护伞”的系列案件最终被一举“攻下”,每个步骤都有规可依、有据可查。

  据统计,今年以来四平市各级纪检监察机关采取留置措施22人,移送司法机关12人。(许鹏 谢飞)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站