7月10日,中国纪检监察报一版刊发了吉林省召开全省警示教育大会的通讯报道,人民网、新华网、中央纪委国家监委网站等中央媒体纷纷转载

来源:      发布时间:2018-07-10

 
 
 
 

阅读原文

吉林8300余名领导干部齐上警示课——

点明"贪腐暗礁"  警醒"关键少数"


  79日,吉林省召开全省警示教育大会,观看警示教育专题片《警醒》,通报部分党员领导干部违纪违法案件及教训警示。全省52个会场、8300余名党员领导干部集体接受教育,齐打预防针

  今天通报的审查调查情况及典型案例,是一份沉甸甸的反腐成绩单,也是一份问题提示单,提醒我们,反腐败斗争必须一刻不停、长期坚持,必须一以贯之、坚定不移。吉林省委书记巴音朝鲁给与会党员领导干部敲响警钟,要保持认识上的清醒、工作上的韧劲,持续正风肃纪反腐,全面净化政治生态。

  会上,19名严重违纪违法领导干部的相关案情现场公开。吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国直言不讳地点出这些人两面人”“搞对抗”“顶风上”“家天下等违纪违法行为特征,剖析了他们精神缺钙”“心无戒尺等违纪违法原因和教训警示。

  身边人变成案中人,警示干部莫成片中主角

  我是真的后悔啊!追悔莫及,悔不当初!

  我不知道贪这么多钱干吗,我也没用多少,贪这么多干啥呢,真是傻子!

  ……

  吉林省政府原党组成员、秘书长,办公厅原党组书记、主任,四平市委原书记刘喜杰;中国吉林森林工业集团有限责任公司原党委书记、董事长柏广新;吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长,白山市委原书记李伟……违纪违法者声泪俱下的自责、痛心入骨的忏悔,让现场的党员领导干部受到了强烈震撼。

  他们中的一些人我很熟悉,这些违纪违法事实触目惊心,让我听后深受震动。我们要深刻反思,汲取教训,任何时候都要把党纪国法牢记于心,做一名为民务实清廉的好干部。吉林省商务厅厅长王志伟说,回去后要抓紧召开厅党组(扩大)会、全厅警示教育大会,教育干部时刻秉公用权、廉洁从政。

  据吉林省纪委监委相关部门负责人介绍,该省把警示教育作为深入推进全面从严治党的基础工作来抓,去年省委办公厅印发了《关于加强党风廉政警示教育的意见》,在全省开展讲政治、知敬畏、重品行专题警示教育活动。各地各部门通过召开警示教育大会、运用《忏悔录》、开展廉政一日教育等多种形式以案说纪,用身边事教育身边人。

  直面问题剖析思想根源,让干部引为镜鉴

  这些人的案情以前道听途说的多,这次会上公开了案情,落马者堕落的轨迹清晰可见,问题、剖析说透了。”“真是不查不足以净化政治生态,不查不足以严肃党纪国法。会后,与会人员纷纷感慨。

  两个多小时的会议,记者注意到,无论是主会场还是分会场,与会人员都神情专注,屏息静听。

  通过剖析,那些曾经让落马者坠入深渊的漩涡暗礁一个个浮出水面,让人警醒——

  政商不,必然深陷被围猎泥潭。部分党员领导干部与企业老板勾肩搭背、不分彼此,对奢靡生活心向往之,继而与其沆瀣一气,大搞权钱交易、利益输送。李伟与企业老板搅在一起,对请托事项鼎力相助,收受贿赂和干股,亦官亦商,深陷泥潭而不能自拔……”

  有的干部利用年节送礼,认为是正常的联络感情,倘若不收,就是不讲感情、不给面子在谈到为什么没有拒收礼金、贿赂时,省质量技术监督局原党组书记、局长叶志刚的理由是碍于情面,省工信厅原副厅长翟宪枝则说情面上过不去。事实表明,一些党员干部奉行所谓的面子文化圈子文化,是其价值观、利益观错位,走上违纪违法道路的重要根源。

  ……

  剖析违纪违法行为特征、揭示违纪违法者思想根源的犀利点评,释放了纪律的震慑力量。中国吉林森林工业集团有限责任公司党委书记、董事长于海军的话代表了现场党员领导干部的感受。散会后,在路上、在食堂……与会人员意犹未尽地交谈、讨论,大家纷纷表示要引以为戒。

  盯紧关键岗位重要人员,严惩”“严治同步发力

  通观本次通报的典型案例,有个显著特点:一把手岗位发病率高。会上通报称,吉林省查办案件主要集中在一把手和管事管人的重要岗位人员上,省纪委监委去年以来移送司法机关依法处理的人员中,现任或曾经担任过一把手的有14人,占51.9%

  部分一把手对抗组织审查,会上被点名通报,给一意孤行、心存侥幸者当头棒喝——

  叶志刚失联两年,省安监局原副局长刘贵锋滞留海外,辉南县委原书记付邦成逃往海南。法网恢恢,疏而不漏。躲得过初一,躲不过十五。其下场不仅给组织抹黑,也让个人和家庭蒙羞……”

  踏实了……投案自首了……”“审查能逃避得了吗?逃避不了!它的恶劣影响和后果比犯罪还严重。我对不起组织,愧对组织。一些对抗组织审查者在片中顿足捶胸地懊悔。

  推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持惩与治同向、同步发力。据吉林省纪委监委相关负责人介绍,该省紧盯关键少数2017年全省共查处党政机关县处级以上一把手178人。今年以来,省纪委监委严肃查处了省人大内务司法委员会原主任委员,四平市委原书记,吉林省地税局原党组书记、局长王克成;长春市中级人民法院原院长张德友;省高等级公路建设局原党委书记陈立华;白城师范学院原党委书记任凤春等一批领导干部严重违纪违法案件,持续保持高压态势。今年上半年,省纪委监委立案50件,同比增长163.2%,其中,地厅级干部案件43件,同比增长258.3%。(董亮)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站