【纪念马克思诞辰200周年主题展览③】新创作马克思主义题材美术作品

来源:      发布时间:2018-05-10

  进入新时代,中国特色社会主义焕发出强大生机活力。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。中国美术界选取马克思生平和马克思主义中国化经典片断,最新创作了一批马克思主义题材中国画和油画作品,热情讴歌了伟大革命导师马克思的壮丽人生,艺术再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程。我们在鉴赏这些绘画作品的过程中,体悟时代的声音和真理的力量!

说明: IMG_20180506_155138_副本  

马克思童年时代的特里尔城 
于文江/2018年/中国画/190厘米×500厘米
 

  卡尔·马克思,1818年5月5日出生于德国特里尔市的一个律师家庭。特里尔市是德国古老的城市,位于莱茵兰-普法尔茨西南部,摩泽尔河岸,属于著名的葡萄酒产区。特里尔市所在的莱茵地区,因受法国大革命的影响,反对封建专制的进步思想广为传播。大黑门是特里尔市的地标建筑,建于罗马时代,马克思的家就在大黑门附近,他在这里度过了美好的童年。

说明: IMG_20180506_155211_副本 

革命的一家人
孙景波/2018年/油画/250厘米×380厘米
 

  马克思和燕妮一共生育了7个孩子,但只有3个女儿活了下来。大女儿也叫燕妮,二女儿名劳拉,小女儿名爱琳娜。三个女儿深受父亲的影响,她们分担了马克思的部分工作,参与到工人运动中,并为此作出了宝贵的贡献。

  大女儿燕妮积极参与马克思从事的工作,1872年嫁给法国著名工人活动家新闻工作者沙尔·龙格,1883年1月不幸去世。在恩格斯的介绍下,1867年劳拉与社会主义者保尔·拉法格结婚。巴黎公社失败后,夫妻俩被迫流亡西班牙和英国,直到1882年才被允许返回巴黎。爱琳娜在第二国际和英国工人运动中扮演了很重要的角色,帮助恩格斯整理了马克思《资本论》手稿等文献。

说明: IMG_256  

伟大友谊
李晓林/2018年/油画/300厘米×250厘米
 

  1844年8月,恩格斯从英国回德国途中,绕道法国巴黎拜访了马克思。在10天的朝夕相处中,两人惊奇地发现彼此的观点完全一致,并决定第一次合著《神圣家族》。此后,为了无产阶级解放事业,马克思和恩格斯并肩战斗,结下了伟大友谊。在异地居住期间,二人保持了长达20年的书信交流,往来书信多达1300多封,除了讨论一些生活琐事外,多为理论问题与学术观点。列宁曾盛赞这两位革命导师的友谊:“超过了一切古老传说中最动人的友谊的故事。”

说明: IMG_20180506_155427_1_副本  

创立共产主义通讯委员会
马刚/2018年/油画/250厘米×410厘米
 

  1846年初,为了传播科学社会主义思想,筹建无产阶级政党,马克思和恩格斯加强了同各国先进分子的联系,创立了布鲁塞尔共产主义通讯委员会。通讯委员会的领导核心由马克思、恩格斯和比利时共产主义者菲力浦·沙尔·日果组成。该委员会与欧洲各国的共产主义者建立通讯联系,经常性地讨论学术问题,评论流行的著作,并进行社会主义宣传,为建立无产阶级政党作思想上和组织上的准备。

说明: IMG_20180506_155305_副本  

写作《共产党宣言》
苗再新/2018年/中国画/193厘米×503厘米
 

  1847年1月20日,正义者同盟委托约瑟夫·莫尔拜访马克思和恩格斯,邀请他们加入同盟。马克思和恩格斯同意加入并帮助改组同盟。1847年6月,正义者同盟召开代表大会,恩格斯出席了大会。大会决定把正义者同盟改名为共产主义者同盟,将口号“人人皆兄弟!”改为“全世界无产者,联合起来!”

  1847年11月29日至12月8日,共产主义者同盟举行第二次代表大会。马克思和恩格斯出席了大会,并受委托起草一个详细的理论和实践的纲领。1847年12月至1848年1月底,马克思和恩格斯经过一个多月的努力,写成了马克思主义纲领性文件《共产党宣言》。1848年2月底,《共产党宣言》德文第一版在伦敦出版,很快被译成欧洲许多文字。《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。

说明: IMG_256  

潜心写作《资本论》
孙立新/2018年/油画/300厘米×350厘米
 

  马克思为创作《资本论》付出了毕生心血。在长达数十年的辛勤工作中,克服了反动当局的迫害、物质生活的窘困和各种疾病的困扰等常人无法想象的困难。1867年,马克思出版了《资本论》第一卷。《资本论》这部不朽巨著,阐述了马克思主义经济理论的主要基石——剩余价值理论,揭示了资本主义社会的内部矛盾和经济运行规律,论证了资本主义的必然灭亡和共产主义的必然胜利。

说明: IMG_20180506_155552_副本  

在国际工人协会(第一国际)成立大会上
冯远/2018年/中国画/200厘米×450厘米
 

  19世纪50年代末60年代初,欧洲工人运动重新高涨,各国工人阶级在反对资产阶级的斗争中迫切需要相互支持和团结合作。1864年9月28日,在伦敦圣马丁堂举行的有英、法、德、意、波和瑞士等国工人代表参加的国际工人会议上,国际工人协会(通称第一国际)宣告成立。马克思出席了会议并被选入领导机构临时委员会。马克思起草了国际工人协会的成立宣言、临时章程和其他重要文件,为协会制定了斗争纲领、斗争策略和组织原则。马克思是国际工人协会的灵魂和实际领袖。

说明: IMG_256  

在国际工人协会海牙代表大会上
王铁牛/2018年/油画/250厘米×350厘米
 

  1872年9月2日-7日,在国际工人协会海牙代表大会上,马克思代表总委员会作了工作报告,恩格斯代表总委员会向大会提交了揭露巴枯宁派秘密团体社会主义民主同盟的报告。会议经过激烈斗争,挫败了巴枯宁分子的分裂阴谋,决定把巴枯宁等开除出国际工人协会。大会批准了伦敦代表会议关于无产阶级必须建立独立政党的决议。

说明: IMG_256  

陈望道翻译《共产党宣言》
张峻明/2018年/油画/300厘米×250厘米
 

  1919年,从日本留学回国的陈望道任教于浙江省立第一师范学校。“一师风潮”后,陈望道应《星期评论》杂志之邀翻译《共产党宣言》。1920年初,在浙江义乌分水塘村,他克服生活条件艰苦和参考资料匮乏等困难,全身心投入到翻译工作中,一度入神到不分墨水与甜汤的地步,并于4月完成译稿。是年8月,《共产党宣言》中文首译本付梓,全书内文共56页,竖排每页11行,每行36字。首次印行1000册很快售罄,9月印行的第二版同样热销,之后数度重印,广为流传,影响深远。

说明: IMG_20180506_155723_副本  

窑洞中的灯光
邵亚川/2018年/油画/266.6厘米×300厘米
 

  我们党历来十分重视对马克思主义经典著作的学习。1943年3月16日,毛泽东提出中央直属机关干部要“读马、恩、列、斯的四十本书”;1944年3月5日,毛泽东提出“中央指定读五本理论书”;1945年在党的七大会议上,毛泽东强调要熟读五本马列主义的书。

说明: IMG_20180506_155740_副本  

延安时期学习马克思主义蔚然成风
王珂/2018年/中国画/200厘米×500厘米
 

  延安时期,党中央高度重视马克思主义经典著作的编译、研究和传播,在全党范围内广泛开展马克思主义学习和思想教育运动,大力推进马克思主义中国化。

 

  马克思主义自创立以来,在世界范围内得到广泛传播,为人类进步事业贡献了丰厚的思想资源,提供了宝贵的理论支撑,已经证明并将日益彰显其强大的实践指导力、深邃的理论穿透力、巨大的精神感召力。近百年来,在马克思主义指引下,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了中国革命、建设、改革的伟大胜利。站在新时代的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持与时俱进的马克思主义理论品格,让二十一世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量!

责任编辑:吉林省纪委省监委网站