准确把握形势任务 切实履行监督职责 从严从实抓好落实
省纪委监委召开理论学习中心组集体学习研讨会

来源:      发布时间:2020-03-12

  3月11日,省纪委监委召开理论学习中心组集体学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和党中央重大决策部署,以及中央纪委常委会和省委部署要求,坚定稳妥推进党的十九届四中全会、中央纪委四次全会和省委六次全会、省纪委五次全会部署任务落实落地。省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠主持会议并讲话。

  会议指出,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,目前我省全面从严治党取得重大成效,从攻坚拔寨、补课破局进入到强本固基、提质冲优阶段,纪检监察工作站上新台阶。从做到“两个维护”、推进吉林全面振兴、落实中央八项规定精神、纠治“四风”、开展反腐败斗争、整治群众身边突出问题等情况看,还面临不少新问题。要准确把握全面从严治党新形势新任务,坚持问题导向,系统分析研判,着力推动解决。

  会议强调,要围绕省纪委五次全会提出“1133”总体目标任务,牢牢把握监督这个基本职责、第一职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要突出政治监督,强化日常监督,做到精准监督,提升监督质效。通过建立监督检查和审查调查部门“1+1”工作机制,让监督检查和审查调查贯通协同、优势互补、形成合力,进一步加强对权力运行的制约和监督。

  会议要求,要拿出钉钉子精神,聚焦职能职责抓落实,强化调查研究抓落实,坚持居安思危抓落实,不断增强本领抓落实。对中央纪委国家监委和省委部署要求、省纪委常委会议定的事项、决定的工作,班子成员要按照分工,紧紧抓在手上,要和分管、协管的部门,经常坐下来,一起深入研究。对待每一项工作,都要具体到部门、具体到人、具体到岗位,发扬严细深实作风,在实践中不断提升抓落实的能力和水平,切实保障和推动全省纪检监察工作不断向高质量发展迈进。

责任编辑:吉林省纪委监委网站