切实履行监督职责 有效行使监察权

来源:      发布时间:2018-11-14

  
  11月14日上午,省纪委省监委召开派驻(派出)机构主要负责人集体谈话会。就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实监察体制改革要求,加强派驻机构建设、推进派驻监督工作高质量发展再动员、再部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国出席会议并讲话。
  会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述。习近平总书记的一系列重要论述,为加强派驻监督工作确立了坐标、绘制了蓝图,是我们深化派驻机构改革、做好派驻监督工作的根本遵循。派驻机构要深入学习、融会贯通,统一思想、统一行动,贯穿始终、指导实践。
  会议强调,要压实监督责任,提高监督质量。一要敢抓敢管。必须准确把握党和国家机关作为政治机关的根本属性,站在牢固树立“四个意识”和坚决践行“两个维护”的政治高度开展派驻监督工作,严明政治纪律和政治规矩。必须清楚受谁领导、听谁指挥、对谁负责,定期报告全面工作、请示报告重要事项,凸显“派”的权威、“驻”的优势。必须坚持原则、敢于亮剑,真正让监督“带牙”、“带电”,把监督“细活”做精、监察“新活”做实。二要善抓善管。派驻监督不是为了束缚干部、绑住干部的手脚,而是为了干部健康成长、为了干部更好地干事创业。必须实事求是、尊重规律,准确把握“树木”与“森林”的关系,切实增强问题的洞察力和辨别力,提高工作精度。三要常抓常管。要发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的特点和优势,自觉把监督寓于日常工作中,让干部感到身边有一个戒尺,随时感受到监督。
  会议强调,要精准把握、有效行使监察权。赋予派驻机构监察权,是这次派驻机构改革的一项重要内容,也是深入推进监察体制改革、加强派驻监督工作的一项实际举措。要依宪依法履职,明确监察范围,摸清监察对象底数,用法治思维谋划工作、法治方式处理问题,坚决维护宪法和监察法的权威。要增强程序意识,严格执行工作程序、落实审批制度,按照法定权限履行监察职责,不能超权限使用调查措施,确保工作规范、有序。要注重安全文明,站在讲政治、顾大局的高度,稳妥使用调查措施,确保办案安全。
  会议要求,要紧跟改革步伐,做好相关工作。要严肃纪律规定,加强对所监督单位机构改革实施情况的监督检查,保证机构改革平稳有序推进。要抓住改革机遇,开好新局、谱好开篇,从一开始就严起来、深下去、管到位,营造良好政治生态。要加强研究谋划,夯实监督基础。要干好工作,带好队伍,管好自己,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动派驻监督工作不断取得新进展、新成效。
  会上宣读了省纪委省监委派驻(派出)机构设置、监督单位分工及各纪检监察组主要负责人名单,4名交流任职的纪检监察组组长作了表态发言。(吉林省纪委省监委)
  

 

责任编辑:吉林省纪委省监委网站