“不欺”二字,当终生行之

来源:      发布时间:2018-11-06

  据宋人邵伯温《闻见前录》记载:贾黯考中状元回邓州,曾拜见范仲淹,请教为官之道。范仲淹将自己从政为官的实践经历提炼出不欺二字送给贾黯,并语重心长地告诉他:君不忧不显,惟不欺二字可终生行之。贾黯遂终身佩服践行,成为一位敢于直谏的良吏,他常感慨:吾得于范文正公者,平生用之不尽也。

  实际上,在古人中并不乏有关不欺思想与理念方面的论述。唐代贾岛在诗《不欺》中写道:上不欺星辰,下不欺鬼神;北宋张咏在《三不欺箴》中自勉:上不敢欺君,下不敢欺民,中不敢欺心。司马光在《资治通鉴》中谈到治国之道时言:是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。可见,不欺不仅是古代诸多文人、士大夫秉持的道德操守,也是今天从政者所应当谨记的为政箴言。

  不欺当以忠诚为本。史载,明成祖朱棣某日传召杨士奇,并递给他一张礼单。礼单是广东布政使徐奇送给朝中大臣礼品的名单。成祖本来就对地方官员给朝官送礼之风甚为不满,看过礼单之后,发现他所信任的几位重臣,都赫然在列,唯独没有杨士奇。成祖满怀嘉许地问道:上面有许多大臣的名字,为何独不见你的名字呢?试想,如果一般人遇到此事,肯定将其视为一个千载难逢表白自己的良机。然而,杨士奇却没有一点惊喜之色,他平静地回答道:臣受命赴广东时,群臣都曾作诗文馈赠徐奇,为了答谢,徐奇才赠送了这些藤席。因为当时臣有病,未曾作诗文,故此次没有收到馈赠,不然的话,也难以幸免。杨士奇的回答,让成祖深感意外的同时,也被他的忠诚、诚实的品质所折服。无独有偶,宋仁宗时,谏官曾多次进言,说陈执中不学无术,非宰相器,而仁宗却认为执中不欺朕耳。可见,忠诚敦厚是人之根基。人有一诚,往往胜过乖巧变通。

  不欺当以诚信立身。《资治通鉴》记载了战国时期魏文侯守信赴约的故事。这天,魏文侯与群臣开怀畅饮,天上却下起雨来。左右的臣子问他:今天喝酒喝得正兴起,天又下雨,您还要跟虞人一起去打猎吗?魏文侯说:我跟虞人约好了,虽然玩得高兴,怎能不去赴约呢?于是冒雨赴约。俗话说,人无信不立。从政者更要取信于民,诚信为民,如果不讲信誉,就无法让百姓诚服。

  不欺当以自省立德。清代名臣曾国藩三十岁之前也是自负本领甚大,每见人家不是,此后,他逐渐认识到自身不足,开始反省修身。为了改正缺点,他立下三戒,并将自己的缺点写在日记里,记在家书中,公之于亲人、朋友,接受批评和监督,自己常常为之悚然汗出,更难能可贵的是,他将这种反省自勉的品格坚持了一生。内诚于己,外信于人,只有多自省,不自欺,才能不断地克服贪嗔之念,抑制非分之想,补正不足之处,改正逾规之举。

  然而现实中,却有部分党员干部对上欺骗组织,对下欺骗百姓,对内欺骗自己。有的在档案、个人事项报告上弄虚作假,虚报瞒报;有的搞假清廉、真贪腐那一套,甘当双面人;有的愚弄、欺骗百姓,对上级颁发的惠民政策隐瞒不宣,承诺百姓的事情不予兑现;有的自欺欺人,只看到自身的优点,不反省自身的缺点和错误,永远生活在自我良好的梦幻之中……打破不欺底线的结局,只能是搬起石头砸自己的脚。

  不欺二字,当终生行之。党员干部要始终践行不欺上、不欺民、不欺己的信念和追求,忠诚为国,以民为本,诚实守信,反省修身。唯有如此,方能无愧于党,无愧于人民,无愧于自己。(余足云)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站