“他做的好事数也数不完”
——追记河北省秦皇岛市海港区退伍军人沈汝波

来源:      发布时间:2018-09-19

 

  在河北省秦皇岛市沈汝波事迹展览上,有一块全心全意为人民服务的条幅,这是沈汝波用一个多月时间,一针一线绣出来的。这九个大字,是他庄严许下一生的诺言。

  沈汝波,生前是河北省秦皇岛市海港区一名退伍军人、一名普通共产党员。40年来,他以实际行动践行一生做十万件好事的承诺,把善举汇成江河。

  我要做一辈子好事

  “1978222日,是我一生难忘的日子。这天我接到了入伍通知书,一夜没有合眼……”在这一天日记的最上面,沈汝波标上了这样几个字:一生转折。

  学雷锋做好事是部队的优良传统,沈汝波所在的班是英雄师里的英雄班,班长是连里的学雷锋标兵。在这个气氛的感染下,沈汝波争着抢着做好事……

  一次指导员找到沈汝波谈话,提到了雷锋的一句话一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事像雷锋一样,我要做一辈子好事。可怎样才能一辈子坚持下去?看到桌子上一本《十万个为什么》,沈汝波有了新的人生目标,一生要做十万件好事!沈汝波定下每天至少做4件好事,用在本子上画字的方法记录,督促着自己不断坚持。

  说到做到,在部队的6年时间,养鸡、喂猪、护林、种菜……沈汝波换了6个岗位,勤劳能干,苦练本领。尽管学历不高,但他认真钻研军事技术,多次受到嘉奖,获得了全能炮手的称号;积极追求上进,入伍第三年,沈汝波光荣地加入了中国共产党。

  部队训练辛苦,但沈汝波一有闲暇就去帮助驻地百姓。他曾为驻地附近的一户老两口扫院子、洗衣服,用省下的津贴为他们买药看病;他曾帮助困难百姓种菜浇水,无私奉献、不求索取……

  他做的好事数也数不完,他就是活雷锋!战友们说。因为表现突出,沈汝波多次被部队评为学雷锋先进分子

  1984年沈汝波退役,成为秦皇岛市海港区蔬菜局的一名职工。身份变了,但诺言不变,军人的内核不变。工作20年,沈汝波坚守诺言和军人本色,累活脏活冲在前;认真钻研业务,成了业务骨干,5次被评为优秀共产党员。我虽然离开了部队,但还要保持军人本色,一言一行严格要求自己,一心一意服务百姓、服务社会。

  只要活一天,就要把好事做下去

  沈汝波记录做好事件数的本子上,字在一天天增加……

  2003年蔬菜局改制,沈汝波下岗了,妻子没工作,孩子还在上学,每月只有230元生活费,但沈汝波依旧坚持做好事。

  有一次家里米袋子眼看着要空了,妻子李玉云问他:这个月的生活费没领吗?他说:领了,我借给别人了。过几天,李玉云又追问他。沈汝波才跟家人说了实话,他用生活费给秦皇岛北大营部队的战士们买了一车西瓜,一分钱也没剩。这时,沈汝波的家人才知道他立下的一生要做十万件好事的诺言。

  之后在秦皇岛先茂里,沈汝波开了一个理发店,叫党义理发店。店门上挂着一块蓝布,上面用红线绣着全心全意为人民服务,门的旁边还有两块很简陋的牌子,一块牌子写着:节假日免费项目;另一块写着残疾人、五保户、现役军人、特困职工免费。沈汝波义务为群众免费理发、按摩治病2万余次。

  捡一捡垃圾、扫一扫楼道、巡一巡小区、清一清小广告、掏一掏污水井、免费理个发按个摩……退伍后,沈汝波将每件举手之劳的小事都认认真真做好。

  时间久了,啥事都管的沈汝波被大家亲切地称作老党,因为他组织小区的老党员、老教师、老退伍军人成立了党义爱心团队“‘党义,就是为党和社会尽义务。这是沈汝波给出的定义。

  有人说他缺心眼,有人说他作秀,有人说他家里肯定不差钱。其实沈汝波不但不富裕,而且很困难。一家三口没有正式工作,全靠理发店维持生计。但是,无论家里有再大的困难,沈汝波首先想到的依然是为人民服务。

  20157月,沈汝波被诊断为食道癌的前几天,还在秦皇岛龙泉庄给村民义务服务。

  生病后,沈汝波的体重从150多斤掉到了80多斤,但即使生病,沈汝波做好事的脚步依旧没有停下。慰问部队、养老院,给病友们理发、按摩……“只要活一天,就要把好事做下去。

  我一个人倒下了,团队不能散

  今年54日,当时还依靠仪器和药物维持生命的沈汝波,做了一生中的最后一件好事:向来探望他的患病志愿者李永花捐出500元治疗款。61日凌晨,沈汝波因病去世。随着生命的定格,他的一生一共画下2万多个字,做了11万余件好事……

  聚是一团火,散是满天星。沈汝波自费做的雷锋纪念胸章上印着这两句话。沈汝波说:我一个人倒下了,团队不能散。”“接力沈汝波,为民做好事,是对沈汝波同志最好的纪念。秦皇岛市委书记孟祥伟表示。

  如今,沈汝波服务团队从最初不起眼的党义服务小组,发展到后来的党义爱心团队,一直成为现在拥有22个分队的党义志愿者公益服务中心

  他把这些不起眼的小事,坚持做了40年,成为世人心中当之无愧的英雄。志愿者王锴说。

  20177月秦皇岛市委发出通知,深入开展接力沈汝波、为民做好事活动;一年多来,全市超过60万人次投身于各种志愿服务活动中……(记者 马晨)  

责任编辑:吉林省纪委省监委网站