“让我来,看我的,跟我上”
——追记重庆市公安局渝北区分局交巡警支队杨雪峰

来源:      发布时间:2018-09-10

  218日,大年初三,重庆市渝北区石船镇,洋溢着祥和喜庆的节日气氛。上午10时左右,渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰正在疏导交通,意外突然发生……

  执勤过程中,杨雪峰拦下张某驾驶的超载摩托车,指出其违法行为,责令消除违法状态。不料张某心怀不满,回家拿了一把尖刀,尾随还在巡查的杨雪峰,趁其不备连刺数刀……杨雪峰拼尽力气抓住歹徒不放,同事们赶来将歹徒制服时,他已倒在血泊中,生命定格在41岁。

  在杨雪峰的追悼会上,上千群众自发来为他送行。我们不知道他的名字,但熟悉他的身影,多么尽职尽责的好民警啊!

  他说——在哪工作不重要,把工作干好才重要

  

  1997年从警校毕业后,杨雪峰成为重庆市公安局交警六支队民警。报到时,支队领导问他:是留在机关,还是到基层?杨雪峰脱口而出:哪里最艰苦,就到哪里去。

  21年从警生涯,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,越干越基层,越干越偏远,他没有一句怨言;10年时间在马路站岗执勤,酷暑寒冬,刮风下雨,他从不叫苦叫累。工作调动,领导找他谈话,杨雪峰说:在哪工作不重要,把工作干好才重要。

  杨雪峰的办公室有一块黑板,时间定格在218日,组织交通安全联席会”“联合执法”“看望民警生病家人”……工作事项清楚罗列。翻开他留下的笔记本,字迹工整,密密麻麻写满每天的工作总结。

  他对业务知识喜欢钻牛角尖,什么问题都要弄明白。渝北区分局政委卢政说。为提高执法业务水平,杨雪峰留心记录工作中遇到的案例,然后将常用法律法规和案例一一对应,制成了图文并茂的口袋书;同事们工作中遇到问题,打电话给他:交通违法的业务代码是多少?扣多少分?处罚依据是哪一条?他总能对答如流。久而久之,同事们都称他为杨百科

  石船公巡大队距城区50多公里,辖4个镇79个村,巡护里程1057公里,任务重、问题多。杨雪峰一来,就全身心投入工作,一个多月吃住在单位。为摸清辖区交通状况,他一有空就琢磨辖区地图,不执勤时开着车,两个月跑完辖区内的所有道路。

  石船是农村场镇,群众交通安全意识相对淡薄,治理难度相当大。我把这个难题交给雪峰,他二话没说,马上把场镇的堵点梳理出来,结合走村串巷掌握的情况,绘制了场镇交通路线图,重新规划了车辆通行线路。大队长黄长富说。杨雪峰还和有关部门一起规划停车位,设置集中停车区;发动场镇社区干部和志愿者,在赶场天和节假日协助维持交通秩序;整理场镇发生的典型交通案例,编成通俗易懂的安全出行顺口溜……多管齐下,辖区内交通事故发生率下降20%

  妻子说——遇到事情,他总是挺身而出

  

  有勇有谋,敢于担当。这是杨雪峰留给同事潘亚军最深刻的印象。

  去年7月,渝北区统景镇发生一起摩托车挂撞行人致死逃逸事故。杨雪峰同潘亚军对嫌疑人可能逃逸的道路周边进行挨家挨户摸排。雨夜农村,除了滴答的雨声,便是偶尔传来的狗叫声。一个通宵下来,吃了不少闭门羹,汗水雨水浸透了衣裳,却没有任何线索。

  当大家有些泄气时,杨雪峰给大家鼓劲,并大胆提出逆向思路:从来车方向找线索。他们行程800多公里,往来5个乡镇,调取了10多条道路沿线的监控视频,从海量视频中仔细比对、筛查,经过连续22个小时的细致筛查,最终确定了嫌疑人和嫌疑车辆,在48小时内成功破案。

  节假日值班、早晚高峰站岗,杨雪峰总说让我来;技能比武、解决疑难问题,杨雪峰就说看我的;开展专项整治,执行急难险重任务,杨雪峰会说跟我上。他参与侦破案件近300起,处理交通警情2.3万余起,没有一起遭投诉。他先后荣立个人三等功两次,获个人嘉奖7次,5次获评优秀公务员

  去年6月的一天,天气炎热。刚处理完一起交通事故,杨雪峰回到办公室,突然看到马路中间一辆出租车冒起了浓烟。他提起灭火器就往楼下跑。当时,火苗已经蹿出引擎盖,向全车扩散。危险!随时会爆炸!周围有人在喊。杨雪峰顾不上这些,一边喊话疏散群众,一边靠近火源奋力救火……大火扑灭,周边群众无一受伤,杨雪峰的头发却被烤焦了,脸上还烫起了一个大水泡……

  遇到事情,他总是挺身而出,冲在前面。杨雪峰的妻子黄雅莉说,每次出门只要遇见交通堵塞,无论是不是上班时间,只要当时没有交警在现场,他都一定要下车去指挥交通。没办法,警察是雪峰最喜欢的职业。

  群众说—— 杨警官是真心为我们好

 

  在杨雪峰办公室,有一面锦旗,上面写着柔性执法化误解,一心为民保安全,落款是石船镇太洪村村民唐兴奎。而这,源于一件小事

  唐兴奎有辆小轿车,但3年来从未年检过。201610月的一天,车被杨雪峰拦下了。买车时销售人员说6年不用年检,你是不是想罚我的款?唐兴奎当时着急去办事,火气较大。我原以为肯定要受处罚,但杨警官却说今天算警告和普法,并留下我电话,叮嘱3天内年检。唐兴奎说,事后他把审车的事忘了,没想到第三天的下午,杨雪峰打来电话提醒他。杨警官是真心为我们好。

  从警21年,杨雪峰为民服务不断线,他常对同事说,老百姓的小事就是顶天的大事

  交警好暖心,真是服务到家了。统景镇中心小学学生家长周华云说。去年10月的一天,杨雪峰在学校巡逻,发现一辆面包车严重超员,周华云的女儿周迅也在其中。依法对违规驾驶员进行处罚后,杨雪峰又自掏腰包联系中巴车,将车上的孩子一一护送回家。为解决这些孩子上学的交通问题,杨雪峰和交通运管部门反复联系沟通,促成了一条客运专线的开通。

  去年9月,水产经营户唐绪文从沙坪坝拉一车鱼回石船,遭遇大堵车。唐绪文向正在执勤的杨雪峰求助:交警同志,我的鱼长时间缺氧不行,能不能让我先走?疏导好路面交通后,杨雪峰为唐绪文开辟出一条绿色通道

  ……

  我要做到上岗一小时,作为六十分钟,做一名当之无愧的共产党员。这是杨雪峰入党志愿书中的一句话。一路走来,杨雪峰没说过什么豪言壮语,也没做过惊天动地的大事,但他始终忠于职守、勇于担当,守护着人民群众的平安,诠释着一名共产党员的初心。(记者 坚)  

责任编辑:吉林省纪委省监委网站