坚持六个"紧盯" 高标准推进巡察工作

来源:      发布时间:2018-06-22

  党的十九大对深化政治巡视、政治巡察提出了新的更高要求。我们要认真学习领会贯彻落实《中央巡视工作规划(20182022年)》推进会,始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治巡察的根本政治任务。要结合中央巡视工作五年规划提出的六个围绕(即围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利)强化监督检查,着眼巩固和发展良好政治生态,我们要结合市级部门实际和特点,精准发现和推动解决突出问题,发挥巡察利剑作用。

  要紧盯关键少数政治体检作为党的领导干部,讲政治、对党绝对忠诚是首要要求。开展政治巡察,要紧盯领导班子成员这些关键少数,重点检查是否存在七个有之、对党不忠诚不老实、表里不一搞两面派、阳奉阴违做两面人以及破坏党内政治生态等问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化等问题。

  要紧盯权力运行细查深究开展政治巡察,要坚持问题导向,根据被巡察部门的职能职责梳理权力事项,沿着权力运行的轨迹进行监督检查。对干部人事权,重点检查用人导向是否正确、选人用人风气是否匡正、把关是否严格;对行政审批权、行政管理权、行政执法权,重点检查是否存在吃拿卡要、以权谋私的问题;对资金资产资源分配权,重点检查是否存在权权交易、权钱交易、假公济私、利益输送的问题;对物资采购、公共财政支出等权力,重点检查程序是否合规、是否存在官商勾结、损公肥私的问题。

  要紧盯四风问题追根溯源近年来,成都市委狠抓作风建设,门好进了、脸好看了,但是事难办的现象还存在,有的遇事绕道走,有的不敢担责。开展政治巡察,要落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示要求,重点检查是否存在表态多调门高、行动少落实差等突出问题;是否存在以会贯会、以文贯文、只作批示不抓落实等所谓的重痕迹、轻实效的问题;是否存在爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为等脱离群众的问题。对这些现象和问题,要挖思想上的病源,要找管理上的病因,要查制度上的病根,推动查处问题,解决问题。

  要紧盯民生领域问需于民民心是最大的政治,开展政治巡察,要听取群众呼声、回应群众关切,群众反对什么、痛恨什么,我们就重点巡察什么、纠正什么,让群众从巡察的实效中,增强对巡察的理解、信任和支持。要从维护群众利益角度出发,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,重点关注基层微腐败问题,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题解决,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,切实增强人民群众的获得感。

  要紧盯责任落实传导压力全面从严治党,关键在、要害在。从已经开展的巡察情况看,有的领导干部责任清单空泛虚,有的述责述廉报告年年雷同,说明主体责任这根弦还绷得不够紧。开展政治巡察,要重点检查是否认真落实全面从严治党主体责任,是否认真整改中央巡视、省委巡视和市委巡察发现的问题,督促被巡察党组织担当责任、传导压力,推动全面从严治党在机关处室和下属单位见到实效。

  要紧盯决策部署画圆句号巡察是对中央大政方针和省委、市委决策部署落实情况进行监督,开展政治巡察,要重点检查是否认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,切实转理念、转方法、转作风、提能力;是否在贯彻落实党的十九大精神上空喊口号,是否在发展理念、战略布局、城市实践上存在措施不具体、责任不明确、工作推进迟缓等问题;是否推进工作按部就班,不敢创新、不善创新,着力推动被巡察党组织和党员干部增强使命意识,强化责任担当。(四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任 王川红)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站