在知行合一中锻造纪检监察铁军

来源:      发布时间:2018-06-15

  党的十九大报告指出要建设高素质专业化干部队伍,这是对党长期执政和全面从严治党的必然要求。监察体制改革后,纪委监委作为党内监督和行使国家监察职能的专责机关,既要审查违纪问题,又要调查职务违法和职务犯罪问题,专业化要求越来越高。为适应深化监察体制改革的新任务新要求,打造一支高素质专业化的纪检监察铁军,关键要做到知行合一。

  首先要加强学习。学习是每位干部成长的阶梯。不管从事什么领域的工作,都离不开学习。看一个干部的成长,很重要的一个方面是看他在八小时之外是否善于学习。假如两个干部起点差不多,但八小时之外学习态度完全不一样,几年之后,个人的能力素质高下立判,这是干部成长的一般规律。学习要有求实的精神,孔子所说知之为知之,不知为不知,是知也,就是这个道理。要注重向他人学习,他山之石,可以攻玉,要多看到自己的不足、多看到他人的长处,取他人之长补己之短。三人行,必有我师,一个集体、一个团队,要营造出相互学习、共同提高的良好氛围。

  纪检监察机关担负着监督执纪问责和监督调查处置的双重职责,工作的政治性非常强。对纪检监察干部来说,抓学习首先要学政治理论,学习党内法规、国家法律法规以及纪检监察业务知识,还要学习经济、社会、哲学、历史、文化等方方面面的知识,把熟练掌握这些知识作为必备基本功,为开展好工作奠定坚实基础。

  第二要躬身实践。实践是认识世界、改造世界的手段,也是每位党员干部成长的必经途径,除此之外,别无他途。邓小平同志说过,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。爱国诗人陆游也曾写下纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的诗句。学得再多、了解掌握得再好,如果不付诸实际行动,就是一句空话。从书本上学到的间接经验,必须通过实践转化为直接经验、成为自己的知识,才能更好地服务于工作。广大干部特别是年轻干部要敢于实践、多承担实际工作,在实践历练中增长才干、提高本领。事非经过不知难,干部的成长是在实践摔打中锻炼出来、积累起来的,而不是与生俱来、天生就有的。干部的工作思路清晰,具有前瞻性、敏锐性,处理具体工作、解决实际问题能力强,能够抓住重点,这些虽然可以从书本中找到学习路径,但最终要通过实践来实现。

  要发挥好实践的功能,还需要善于总结、善于交流讨论。应该说,工作少有十全十美,需要不断地回顾总结,既要坚持好的做法,进一步深化、优化经验,更要及时发现问题、解决问题,推动工作日臻完善,实现螺旋式上升。交流讨论非常重要,众人拾柴火焰高,大家相互学习借鉴、吸取长处,在思想的相互碰撞中激发出智慧火花,实现从认识到实践再到认识的转化。尤其是年轻干部,要在各类学习中充分开动脑筋、大胆发表意见、积极讨论辩论,在交流中增进思考、增长才干。每一位纪检监察干部都要更加重视学习、更加重视实践,在学习实践中不断成长,把工作做得更好。(杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈擎苍)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站