联合国秘书长表示 新冠肺炎警醒人类必须团结

来源:      发布时间:2020-05-19

  5月18日,联合国秘书长古特雷斯在第73届世界卫生大会上致辞。他表示,新冠肺炎大流行体现了全球的脆弱,尽管近几十年来出现无数的科学技术进步,极小的病毒却让人类屈服。必须把新冠肺炎作为警醒,是时候结束傲慢了,需要全新的团结,目前尚且不够。不同国家遵循不同的甚至相反的抗疫战略,都付出了沉重的代价,很多国家忽视了世卫组织建议,导致病毒在全球扩散。

  古特雷斯指出,从新冠肺炎大流行开始,联合国及他本人,就提倡采取三个步骤应对,首先是世卫组织指导下的大规模全面协调卫生措施,其次是呼吁采取社会及经济政策,最后是新冠肺炎危机后要实现更加平等包容和可持续的经济体及社会,更加强壮并有适应力。

  古特雷斯表示,把新冠肺炎对健康和经济社会的影响一分为二是错误的,在控制病毒传播前,经济不会复苏,必须关注最容易受影响的人群。古特雷斯敦促20国集团紧急启动大规模刺激计划,并增加发展中国家可获得的资源,同时呼吁国际货币基金组织、世界银行和其他国际金融机构提供更大的支持。新冠肺炎大流行是一个悲剧,必须把人权考虑置于中心,同时跃升至一个有着清洁能源、包容和平等,更强的包括全民健康覆盖的社会保障网络的未来,这需要巨大的多边努力,希望寻找疫苗可以成为起点。

  

责任编辑:吉林省纪委监委网站