美国高校篮坛曝光腐败乱象 阿迪达斯多人入狱

来源:      发布时间:2019-06-05

  近年来,美国着手调查高校篮坛的腐败案件,牵扯到路易斯维尔大学、堪萨斯大学、北卡罗来纳州立大学、迈阿密大学等数十所高校以及一大批校篮球队教练。一些运动品牌商和篮球教练勾结的种种腐败行径,违反了美国全国大学体育协会(NCAA)规则。

  知名运动品牌阿迪达斯公司多名美国高管涉案受到调查,今年3月分别被判刑。这桩案件不断发酵,更多细节相继披露,持续受到美国公众的关注。

  美国商业和体育高度发达,就连大学篮球赛事之类的业余体坛也牵扯到巨大的金钱利益。体育赞助作为体育营销的最前线,早已成为各大品牌的兵家必争之地。

  在最新案件中,阿迪达斯多名高管被曝不惜重金贿赂体育特长生,劝说他们修改高考志愿,转而报考阿迪达斯赞助的多所高校,继而效力校队,以及将来转成职业运动员后与阿迪达斯签订赞助合同。

  法国媒体对此惊呼:美国业余体育赛事与金钱挂钩,种种腐败乱象竟然到了这种程度,简直做得太过头了

  不惜重金 贿赂高中特长生

  阿迪达斯公司多名前高级管理人员和顾问人员去年9月以来在美国相继被捕,今年3月因行贿、电汇诈骗等罪名被判入狱。此外,案件仍在继续发酵中,不断有新案情遭到举报,涉案人员面临更多调查和指控。

  这桩案件之所以备受关注,是由于这是美国高校篮球腐败调查的代表性案件之一,一方面涉及到与巨大商业利益直接挂钩的美国体坛,另一方面涉及到本应以树人为本、而非纠缠金钱利益的知名大学。

  据知情人士披露,被告之一是阿迪达斯公司前营销主管詹姆斯·加托,他的主要罪行是向多名高中篮球特长生行贿,作案手法是将数万美元乃至数十万美元汇到学生家长的银行账户上。

  一个运动品牌公司,为何不惜斥巨资向高中生行贿呢?知情人士道出三方面原因。

  其一,美国商业和体育高度发达,不但职业篮球项目牵涉着巨大的商业利益,就连高校篮球赛事也与金钱挂钩,例如各大运动品牌公司分别赞助不同的大学篮球校队,高校篮球赛事成绩、运动员知名度等因素与公司品牌形象、业绩高低均存在着关系。

  加托多年来瞄准不少优秀的篮球特长生,通过向他们家长塞钱的方式,成功劝服这些高中生改为报考阿迪达斯公司赞助下的大学,进而在就读大学期间效力相应的大学篮球校队。

  其二,这些篮球特长生进入大学后,持续受到阿迪达斯公司关注。如果他们的篮球生涯发展顺利,得以成为职业选手,那么加托等人通过行贿方式,会抢占先机促成这些篮球选手与阿迪达斯公司签订赞助合同,从而把其他运动品牌公司甩在后面。

  其三,一旦这些篮球特长生从业余选手转为职业选手,加托还另有一招,那便是尽量让他们与一个名为克里斯蒂安·道金斯的经纪人签约合作。道金斯开办一家体育经纪公司,与加托、阿迪达斯公司的关系相当密切,在多桩行贿案中都可见到他的参与痕迹。

  观察人士注意到,美国体育产业具有商业化和市场化的重要特性,在巨大的市场和浓厚的体育氛围下,盈利和扩张是其本能。然而,不仅职业赛事与金钱利益息息相关,就连大学体育赛事都牵扯到动辄数十亿美元的庞大收益,以至于许多大学以及校队教练与运动品牌商纠缠不清,卷入一系列腐败案。

  按照一些媒体的评论,以大学体育赛事为代表的美国业余体坛,如今投入庞大资源抢夺人才、创造商业收益,甚至不惜闹到行贿犯罪的地步,简直做得太过头了

  与此同时,许多效力大学校队的体育特长生除了拿到体育奖学金,实际上并未在体育商业收益中收获应得的份额,其4年大学时光利用得是否合理、人生方向的选择是否科学,都引发不少争议和反思。

  多人入狱 案情仍在持续发酵

  阿迪达斯公司三名前高管和顾问行贿一案经过数月审理,部分案情已然明朗,涉案者相继被判刑,不过更多案情还在不断发酵中。

  美国地区法院法官卡普兰35日宣布,对上述三名被告分别判处6个月至9个月不等的监禁以及归还资金等额外要求。

  其中,阿迪达斯公司前高管加托现年48岁,来自美国俄勒冈州威尔逊维尔,曾负责主管阿迪达斯公司全球运动营销部门,被判处9个月监禁;体育经纪人道金斯26岁,来自美国佐治亚州亚特兰大,被判处6个月监禁;阿迪达斯公司顾问默尔·科德45岁,来自南卡罗来纳州格里尔,被判处6个月监禁。

  另外,道金斯和科德两人被裁定分别向路易斯维尔大学归还逾2.8万美元。

  早在去年10月,这三人就被一家法院裁定合谋实施电汇诈骗的罪名成立。他们被指控曾向多名学生家长非法汇款,从而成功劝说这些篮球特长生在填报大学志愿时改变心意,转而报考阿迪达斯公司赞助下的多所大学,包括路易斯维尔大学、堪萨斯大学和北卡罗来纳州立大学。

  今年4月上旬,纽约检察机关对上述三人提出更多指控。检方说,加托涉嫌2015年向一名高中生的父母行贿大约4万美元,诱使这名学生报考北卡罗来纳州立大学,继而在转成职业篮球选手后与阿迪达斯公司签订赞助合同。调查显示,加托是通过一名大学教练向这名学生的家长转账,但是检方尚未公布这名教练的姓名。

  检方还发现,加托涉嫌2016年与他人合谋,向一名高中体育特长生的母亲转账至少9万美元,以促成这名学生报考堪萨斯大学并最终与阿迪达斯公司签下赞助合同。

  此外,加托涉嫌与多所大学的篮球校队教练勾结,以贿赂方式影响体育特长生选择学校、体育经纪人、球鞋赞助商甚至服装裁缝,所涉贿金达到数以万计美元。

  多名NBA篮球明星被曝收受过阿迪达斯公司的贿赂。曾是美国NBA篮球明星的查克·佩尔松涉嫌在担任美国奥本大学篮球助理教练期间参与体坛行贿事件,定于今年6月受审。他声称自己清白,拒绝承认相关指控。

  制度弊病 整改呼声高涨

  自美国高校篮球丑闻曝光以来,至少数十所高等学府卷入案件,一大批大学校队教练涉案接受调查。其中,南加州大学前助理教练托尼·布兰德、亚利桑那大学篮球队前助理教练伊曼纽尔·理查森、俄克拉何马州立大学前助理教练拉蒙特·埃文斯均在受审阶段,预计将在近期宣判。

  法官卡普兰3月在宣布量刑时说,他希望借此向篮球界发出一个大大的警告信号;同时也避免过于严厉,防止伤害到美国体育产业和高等学府。

  不只是阿迪达斯公司卷入贿赂案件,另一个知名运动品牌耐克公司也曝出类似丑闻。美国律师迈克尔·阿韦纳蒂3月底指认耐克公司为锁定赞助合同而贿赂体育特长生。不过,这名律师自身面临敲诈等罪名指控,而美国检方尚未证实他的供词是否可信。

  尽管加托、道金斯、科德等被告辩称连一毛钱都没往自己兜里揣过,但是法院认定,这并不足以证明上述被告没有作案的经济动机。事实上,三名被告的事业均与那些体育特长生的人生选择紧密关联,显然收获了巨大的商业利益和事业助推。

  加托出庭时,声音颤抖地说:我深深后悔自己的举动。

  据业内人士介绍,体育赞助作为体育营销的最前线,早已成为各大品牌的兵家必争之地。过去10年以来,世界范围内的体育赞助总费用由379亿美元上升至658亿美元,且每年都呈现升势。

  道金斯直斥美国篮坛和高校赛事等机制不合理这是一套利用孩子们(牟利)的机制……我现在比以往任何时候都更加意识到,我所做的那一切都太不值得了

  科德曾任美国业余体育联合会教练,对自己的行为表示悔意,同时呼吁美国大学篮球制度是时候进行改革了

  在收受贿赂的学生家长中,不少人后悔不迭,承认自己贪图眼前的蝇头小利,却干预子女报考大学的终身大事。其中,篮球特长生布赖恩·鲍恩的父亲说,他当初收受10万美元贿赂,让儿子报考路易斯维尔大学。他出庭作证时失声痛哭,说他亲手毁了儿子的篮球生涯。如果不是他干预儿子的选择,儿子后来想必能顺利成为NBA职业篮球选手。

  美国联邦副检察官罗伯特·胡扎米批评说,最新篮坛丑闻不仅损害美国多所高校的名声和利益,影响许多富有天分的篮球少年,还玷污了不少人所珍爱的篮球运动。(特约记者 慕溪 || 责任编辑 赵国利)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站