日本政府多部门涉嫌虚报残障雇员数

来源:      发布时间:2018-09-21

  日本多家媒体近日披露,日本厚生劳动省正在调查多个中央政府部门涉嫌虚报残障雇员人数事件,虚报时间跨度可能超过40年。

  共同社报道,33个国家级政府部门中,将近10个部门涉嫌虚报,包括国土交通省、总务省,甚至监管残障者雇佣情况的厚生劳动省自身。

  根据日本残障者雇佣促进法,政府各部门和企业雇员中,身体、心理或智力残障雇员人数必须达到规定比例。政府部门和企业必须在每年6月向厚生劳动省报告残障雇员数。共同社援引多名消息人士的话报道,4月以来,厚生劳动省就如何计算残障雇员比例收到多次询问,因而着手调查,发现不少部门可能自这项规定1976年生效起就把不持有残障证明的轻度残障者纳入计算对象,给雇佣比例注水

  根据厚生劳动省先前发布的报告,中央政府各部门2017财政年度共雇佣大约6900名残障者,33个部门中,32个达标。

  政府部门残障者雇佣比例指标高于企业,意在作出表率。但是,企业如果不达标将受罚,每缺一人须每月缴纳5万日元罚款;政府部门如果不达标,则不会受到处罚。日本媒体报道,如果调查证明虚报属实,政府方面必将受到批评。

  日本一个残障人士权利维护团体说,政府部门涉嫌长年伪造残障者雇佣数字,令人难以置信,必须彻底调查并立即纠正。(据新华社 || 责任编辑 赵国利)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站