特朗普前竞选经理获“八宗罪”

来源:      发布时间:2018-09-19

  美国弗吉尼亚州亚历山德里亚市一家联邦法院近日结束审理总统特朗普的前竞选经理保罗·马纳福特所涉金融犯罪案。陪审团裁定,马纳福特所受18项指控中,逃税、欺骗银行等8项罪名成立。

  这是特别检察官罗伯特·米勒主持调查一年多来的首次庭审。尽管检方指控只针对马纳福特加入特朗普竞选团队前的作为、没有直接关联通俄调查核心,一些分析师还是认为,马纳福特被认定有罪是米勒特检组的胜利。

  面无表情

  马纳福特出庭当天穿深色西服、系浅蓝色领结。他双手交叉放在身体前站立,一动不动,听主持庭审的联邦地区法官埃利斯三世宣读陪审团裁定结果。

  12名陪审员组成的陪审团审议4天后作出裁定,马纳福特所受5项逃税、2项欺骗银行和1项拒绝公开海外银行账户的指控成立。按照美联社的说法,当埃利斯三世读到马纳福特受到的第一项指控成立时,他面无表情。

  法官向陪审团致谢时,马纳福特目光呆滞,一直望着辩护席。

  陪审团没有能就检方提出的另外10项指控达成一致。埃利斯三世宣布这10项指控无效,检方可在限定时间内决定是否再度提出指控。马纳福特的律师凯文·唐宁随后告诉记者,马纳福特对陪审团裁决失望,正在权衡如何处置。

  米勒领导的特检组731日提出18项指控,认定马纳福特逃避他为乌克兰政党充任政治顾问所获报酬应缴纳的1600万美元税款、欺骗银行获得2000万美元贷款、利用多个海外银行账户藏匿巨额资金。

  马纳福特定于917日在首都华盛顿所属哥伦比亚特区接受另一场法庭审理,涉及洗钱、不申报外国代理人身份等指控。

  撇清关系

  美国总统特朗普试图撇清与马纳福特的关系,说案件与自己无关。

  保罗·马纳福特是好人……这与我无关,但我一直觉得,你知道,发生这件事(陪审团裁定8项罪名指控成立)让人伤心。特朗普说,这与串通俄罗斯方面没有关系。案件最开始被认为涉嫌串通俄罗斯,这绝对与通俄无关。这是政治迫害,让人蒙受耻辱。

  特朗普先前多次发声,强调针对马纳福特的指控与通俄调查无关,否认自己的竞选团队曾与俄罗斯方面串谋,并指认特检组的调查是政治迫害

  乘胜追击

  米勒特检组当天没有对裁定作出回应。一些分析师认为,马纳福特获罪是米勒的胜利,调查还会继续。

  (陪审团裁定)18项指控中有8项成立,对米勒来说是重大胜利迈阿密市前联邦检察官戴维·温斯坦说,(法官判定)其余10项指控无效,对辩方来说是微弱的胜利

  国会参议院情报委员会民主党籍成员马克·沃纳认为,马纳福特获罪反驳了特朗普所谓通俄调查是政治迫害的言论。他警告,特朗普利用总统权力赦免马纳福特或干预通俄调查的任何举动将是明显滥用权力、需要国会立即介入

  共和党籍参议员林赛·格雷厄姆似乎在一份声明中提醒特朗普不要干预特检组调查,重要的是让调查在不受干扰情况下继续。

  特朗普此前曾在社交媒体催促司法部长杰夫·塞申斯立即终止通俄调查。(新华社供特稿 包雪琳 || 责任编辑 赵国利

责任编辑:吉林省纪委省监委网站