镇赉县监委派出乡镇监察机构试点工作正式启动

来源:      发布时间:2018-09-07

  9月4日,镇赉县监委召开向乡镇派出监察办公室启动会,率先在白城市试点开展向乡镇派出监察机构工作,推进深化国家监察体制改革向基层延伸,努力实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  今年以来,吉林省开展县级监委向乡镇派出监察机构试点工作,镇赉县是首批13个试点县(市、区)之一。镇赉县委高度重视,县委常委会讨论通过了《中共镇赉县委关于县监委向乡镇派出监察办公室的实施意见》,改革试点工作在县监委领导下扎实推进。
  镇赉县要求派出乡镇监察机构做到“四个明确”:一要明确工作职责,对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二要明确监察对象,根据县监委授权,依法对乡镇管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督。三要明确权限手段,派出监察办公室独立行使监察权,除采取谈话、询问两项措施不需要请示县监委外,采取其他措施时,需经县监委批准,并由县监委出具相关手续方可开展调查。四要明确审理机制,政务案件审理采取“乡案县审”制度。要强化监督制约,要求所有派出监察干部要严格遵守纪律,正确行使权力,自觉接受监督、诚恳接受监督、乐于接受监督。(王伟平 陈坤)
责任编辑:吉林省纪委省监委网站