四平市用好“三项机制” 拭亮派驻监督利剑

来源:      发布时间:2016-11-08

  近年来,四平市纪委坚持问题导向,着重破解派驻机构“三转”后监督无力、聚焦无靶、履责无序的困境,用好约谈报告问责机制、审批事项审查机制、交叉执纪监督机制,不断拭亮派驻监督这把利剑,推动纪律约束全面从严。2016年以来,该市41个派驻纪检组实现对65家市直单位的监督全覆盖,累计开展提醒谈话2878(),监督审批事项4703项,受理群众信访举报374件,立案审查71件,处分64人,同比增幅120.7% 

  一、用好约谈报告问责机制,强化同级监督 

  约谈报告问责机制,就是紧盯驻在部门党委(党组)主体责任履行情况、班子成员、中层干部及下属单位负责人履行“一岗双责”、执行廉洁自律规定情况进行提醒约谈、定期报告、监督问责。今年以来,全市开展大面积、全覆盖式约谈。市纪委书记、副书记重点约谈市直党委(党组)“一把手”;常委重点约谈纪委书记(纪检组长)。各部门党委(党组)书记重点约谈下级单位“一把手”;纪委书记(纪检组长)约谈下级纪检监察机构负责同志;班子成员结合工作分工,对分管领域党员干部进行约谈。派驻机构定期将驻在部门党委(党组)履行主体责任情况,以书面形式向市纪委报告。制定市直派驻机构《年度工作考核暂行办法》及《评分细则》。每年底,市纪委常委会逐一听取派驻机构负责人的汇报,并组织考核组进行集中考核。表面上听的是纪检组长汇报,但受到震动的是整个驻在部门,同时也让派驻机构工作起来更有“底气”。市财政局、市住建局、市工信局、市水利局四部门党委在向市委全会报告工作时,未报告管党治党和党风廉政建设工作。市纪委以《提醒函》的形式对四部门提出严肃批评,要求作出深刻检查。并通过电视新闻、报纸报道等形式,通报此次问责情况。 

  二、用好审批事项审查机制,强化定向监督 

  审批事项审查机制,就是组织派驻机构对驻在部门行政审批行为合法合规性进行审查,体现“再监督”,实现抓早抓小、挺纪于前。针对直属派驻机构在“三转”后履职缺乏有效抓手等现实问题,市纪委出台了《市直派驻机构履行监督责任实施意见》,督促派驻机构对驻在部门行政审批行为合法合规性实行“上月审批、下月审查”。主要是审查审批项目依据是否合法合规,审批程序是否规范严谨以及项目收费标准上限下限执行情况。对收费标准上下限明显差距大的,责令审批人说明情况,有力防止“恶意刁难”、“索要好处”或“人情审批”现象发生,解决“掐脖二”问题。市发改委在项目立项、审核、批复和争取资金方面,权限较大、监督薄弱,腐败问题易发高发。为此,驻发改委纪检组对资金拨付标准、投资计划下达、项目单位上报材料等争取资金要件逐项进行核查。共完成2008年至2015年间775个项目审批、24亿元争取资金项目的核查工作,发现问题及时纠治。市水利局纪检组集中对系统内各直属单位国有资产出租、出借、抵押、担保等情况进行专项调查,并聘请法律顾问对200余份合同进行合法性审查,将问题汇总后向局党委会专题汇报,并提出整改意见,切实起到了防范国有资产流失、提前化解违规违纪风险的重要作用。截止目前,累计对驻在部门4703项行政审批事项进行审查,144个不规范问题受到质询,41个违纪问题被立案审查,37人受到纪律追究。 

  三、用好交叉执纪监督机制,强化纪律监督 

  交叉执纪监督机制,就是在市县两级派驻机构尚未全覆盖的情况下,通过加强组织协调、人员整合、交叉执纪监督,构建起上下结合、部门联动的一体化、机动化执纪监督机制,既克服了派驻机构人员少、办案经验缺乏的障碍,也有效解决了派驻机构在办理案件中经常出现的“业务不精不会查案、怕得罪人不敢查案、一个楼里办公不愿查案”等现实问题。今年以来,市直派驻机构共自办案件71件,参与交叉办案33件。比如,市农委纪委领办市交通局客运公司案件 1 件,协助市纪委交叉查办农经局案件1件,协助市工信局交叉查办畜牧局饲料科案件1件。市交通局纪委交叉审查市供销社查办其直属企业原物资回收公司在企业改制过程中弄虚作假、侵占集体资产等问题。特别是在审查市住建局原副局长、城投公司负责人张铁铭(正县级)、四平市经济开发区原党工委书记、管委会主任贾六宁、管委会原副主任吕庆丰等重大案件中,市纪委组织其他派驻纪检干部参与调查,确保了案件顺利突破。同时,在推进基层巡察工作中,也充分发挥派驻机构作用,由市纪委联系室抽调本组派驻机构人员,对联系部门(含未设派驻机构部门)开展交叉巡察。首轮基层巡察以来,共受理基层群众举报230件,移交纪检监察机关133件,立案10件,“两规”4人,均被移送司法机关处理。(四平市纪委) 

责任编辑:吉林省纪委省监委网站