靖宇县:前移关口加强自我监督

来源:      发布时间:2019-06-24

  近日,靖宇县纪委监委下发通知,要求全县纪检监察干部认真学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,做到熟知熟会,严格执行。并以此次学习为契机,主动开展自我监督,强化自我约束,做好监督关口前移工作,坚持预防在先、及时发现苗头性和倾向性问题,有针对性地采取防范措施,推动自我监督常态化、制度化。

  持续开展教育警示。充分发挥靖宇县纪检监察网、“清廉靖宇”微信公众号、“清廉靖宇”微博平台作用,不间断宣传党的十九大精神、党规党纪、法规条例,发布廉政信息、工作动态,通报曝光典型案例,增强纪检监察干部自我净化、自我约束的能力。通过参观爱国主义教育基地、剖析党员干部违纪违法典型案例、观看警示教育专题片、听廉政课等方式,进行经常性警示提醒,筑牢纪检监察干部思想防线。

  健全监督预防机制。新制定了《审查调查措施使用规范》《执纪监督监察常用文书》等程序制度,修订完善了议事决策规则、请销假、督查督办、财务管理、重大事项请示报告、个人有关事项报告等40余项制度,并组织全县纪检监察干部签订行为规范承诺书。全面排查执纪监督监察中的薄弱环节和风险点,做到用制度管人、管事、管权。同时,完善了《工作目标管理考核办法》,年底统一对机关各室、派驻纪检组、乡镇纪委进行集中考核。

  持续加大监督力度。注重事前、事中、事后监督结合,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查等环节存在的风险点,构建起“防火墙”和“高压线”。将监督向纪检监察干部的“社交圈”“生活圈”延伸,填补“八小时”外监督“盲区”,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,让纪检监察干部时刻受到监督和约束。严肃问责机制,让监督“长牙”“带电”,对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪的,既追究当事人的责任,也对分管领导进行问责,对不担当、不负责的进行岗位调整,对不忠诚、不干净的坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”。(靖宇县纪委监委 编辑:王春晖)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站