集安市:关键节点抓监督 持之以恒纠“四风”

来源:      发布时间:2019-06-24

  “‘拒绝一个礼字、明确一个公字、守好一个廉字……’市纪委市监委‘清廉过端午’廉洁提醒微信,图文并茂、生动详实,给我们全市党员干部和公职人员送来了一份别样的‘五字’节日‘廉礼’!”集安市青石镇长川村扶贫工作驻村干部毛鹏为之连连“点赞”。他口中的廉洁提醒微信就是日前该市纪委监委紧盯端午重要时间节点,利用“微传单H5模式”进行微信廉洁提醒的一个“缩影”。

  端午节前,集安市紧盯节点,突出监督检查“关口”前移,加强教育提醒、强化监督检查,做到早部署、早提醒、早预防、早督查、早发现、早查处,持续纠“四风”、破旧俗、树新风,不断净化节日风气。

  集安市纪委监委向全市1300余名县(处)级、乡(局)级领导干部、重点岗位负责人、乡(镇、街)站办所、村(社区)干部发送廉洁提醒短信,利用微传单模式开展端午廉洁过节微信提醒,使廉洁提醒更加生动、灵活。同时,依托集安市纪检监察网、政务中心LED显示屏,及时发布廉洁过端午通告,并向全市80余个部门印发廉洁过端午通知及提醒函,组织乡(局)级以上领导干部签订提醒函400余份,向全市党员干部和公职人员发信号、打招呼、提要求,确保绷紧“纪律弦”、不碰“高压线”。此外,市纪委市监委在节前向全市通报曝光了违反中央八项规定精神典型案例2件2人,并在集安市纪检监察网推出了“违反中央八项规定精神问题监督举报专区”,对于顶风违纪者将按照有关规定进行严肃处理。

  在此基础上,集安市纪委监委将整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规公款定制购买烟酒以及“天价烟”背后“四风”等问题列为检查重点,组成专项督查组,通过查看商场超市、土特产店销售清单及购物发票、调取税务部门发票系统及公车使用管理数据库信息、查阅景区景点登记记录等方式,对节日期间公款购买收送节礼、公车私用、公款旅游等“四风”问题开展了专项监督检查,对于发现的问题一律严肃查处。

  “作风建设永远在路上,没有‘休止符’,只有‘进行时’。集安市纪委监委将继续突出监督第一职责,高度警惕、时刻防范‘四风’隐形变异,坚决把纠正‘四风’往深里抓、细里查、实里做。”集安市委常委、市纪委书记、市监委主任于学波表示。(集安市纪委监委 李承育)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站