延吉市:“细箩”过筛 深挖彻查 “保护伞”

来源:      发布时间:2019-04-02

  延吉市纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,立足职责定位,积极主动作为,科学谋划、精准施策、抓紧抓实,有力有序推进专项斗争深入开展。年初以来,全市纪检监察机关深挖涉黑涉恶问题线索44件,市纪委市监委自办31件,了结9件,立案14件,其中查处充当黑恶势力“保护伞”案件3起。

  精准定向发力,深挖问题线索。建立完善信息共享机制和“保护伞”问题线索排查机制,成立扫黑除恶综合协调专班和业务查办专班,召开领导小组协调会、线索排查部署会,推动深挖彻查工作,确保在反腐“打伞”上掌握主动权、增强靶向性、实现新突破。加强与政法机关的沟通衔接,及时了解掌握公安机关发现、侦办、抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和公职人员,深入分析是否存在放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题。截至3月末,共摸排信访件420余件。

  开展“百日会战”,严查突出问题。2018年11月9日至2019年1月31日,延吉市纪委监委组织开展了全市纪检监察机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作“百日会战”。由市纪委市监委牵头组织协调相关职能部门,针对群众反映强烈的出租汽车行业拒载、强行拼车、不打表高价收费、辱骂威胁乘客等乱象进行专项整治,成立10个暗访组,开展明察暗访40余次,深挖出租汽车行业领域黑恶势力线索和涉黑涉恶利益链条,严查背后“保护伞”以及相关职能部门工作人员不作为、乱作为问题。查处行业主管部门工作人员失职失责案件5起,给予党纪政务处分3人,组织处理2人。

  强化约谈问责,倒逼责任落实。成立由市委常委、市纪委书记、市监委主任为组长的扫黑除恶专项斗争执纪问责组,强化对专项斗争中监督执纪问责工作的组织领导和监督责任落实。年初以来,市纪委市监委主要领导集体约谈扫黑除恶专项斗争成员单位负责人32人,集体约谈乡镇纪委书记4人,专门约谈涉案单位有关责任人3人,真正做到红脸出汗,进一步压实监督责任。(延吉市纪委监委)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站