长春市朝阳区:以“清单化”推动“两个责任”落实“有形化”

来源:      发布时间:2019-04-08

  2018年以来,长春市朝阳区纪委监委进一步聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动主体责任、监督责任落地落实落细。

  “有全面从严治党‘两个责任’任务清单这个‘帮手’,破解了任务分工过粗、责任边界模糊、监督问责薄弱等问题,让我们的工作效率提升不少。”湖西街道党工委副书记聂桂娟介绍说。

  原来,区纪委区监委结合基层实际,编制全面从严治党主体责任任务清单和党风廉政建设监督责任任务清单,将全面从严治党主体责任分为党委(党工委)9项,党组织主要负责人5项,党组织其他班子成员6项,共三方面20项具体责任任务;将党风廉政建设监督责任任务清单分为严明党规党纪、强化作风建设、严格审查调查等五方面24项任务。以“清单化”方式推动“两个责任”落实的“有形化”,使基层党委(党工委)精准发现问题。截至目前,通过监督任务清单执行情况共发现问题20个,整改20个。

  “任务清单为落实管党治党责任工作绘制‘施工图’,编制‘说明书’。”区纪委区监委负责人表示,定期对照清单开展日常式、点题式监督检查,深入推进工作落实。去年以来,长春市朝阳区纪委监委围绕任务清单落实情况开展监督,对52名干部开展提醒谈话,对7名干部进行诫勉谈话,通报曝光6起失职失责典型问题,问责追责19人,形成有力震慑。(长春市朝阳区纪委监委)

责任编辑:吉林省纪委省监委网站