白山市浑江区:定制“培训套餐” 提升履职能力

来源:      发布时间:2019-02-19

  为全方位提高纪检监察干部的监督执纪执法能力,白山市浑江区纪委监委量身定制“培训套餐”,切实提升履职能力。
  集中培训提升业务水平。浑江区纪委监委每天利用下班前1小时,开设“纪法小课堂”,由原纪委案件室业务骨干与检察院转隶干部业务骨干轮流授课。对转隶干部的授课内容,主要涵盖监督执纪工作规则、党纪处分条例等;针对纪委干部在法律知识方面的欠缺,重点讲授包括职务犯罪定罪量刑标准、非法证据排除等10多个专题。
  以案代训强化实战能力。转变以往“学习就是坐下来听讲”“培训就是请专家授课”的思路,从各单位、各镇(街)纪(工)委抽调纪检监察干部12人到各纪检监察室跟班学习,与有经验的办案能手结“对子”,一帮一带,手把手教,在监督执纪执法中学习线索处置、谈话技巧、证据收集、材料归档入卷等,使纪检监察干部在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提高。
  外派参训拓展知识视野。2019年1月,组织47名干部赴西南政法大学参加纪检监察业务专题培训班。课程内容包括《监察调查策略设计和运用》《非法证据排除和证据收集规范化》《新型贿赂犯罪典型疑难案例》《职务犯罪心理及其预防》等10节课,还包括知识竞赛、拓展训练等。通过培训,更新了知识储备,开拓了理论视野,拓宽了工作思路。(白山市浑江区纪委监委)

 

责任编辑:吉林省纪委省监委网站