白城市通报
三起扶贫领域形式主义、官僚主义问题
  近日,白城市纪委市监委通报了3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。这3起典型问题是:

  镇赉县东屏镇财政所原所长杨柏明在实施扶贫项目过程中乱作为问题。20166月,镇赉县东屏镇前进村实施育肥牛扶贫项目,杨柏明作为镇政府该扶贫项目实施的负责人,在扶贫牛舍项目建设未明确建设标准、没有施工图纸、未征求上级畜牧部门意见的情况下开工建设。因建设不规范,上级部门两次验收均不合格,导致该扶贫项目资金未发挥应有效用,造成不良影响。201712月,杨柏明受到党内警告处分。

  通榆县鸿兴镇兴东村党支部书记陆德军在贫困户精准识别工作中失职问题。20161月,陆德军在兴东村贫困户精准识别工作中,未正确履行职责,违规将不符合建档立卡条件的62127人确定为贫困户,录入系统后未按照要求进行识别和清退,其中有26户领取扶贫款物或享受扶贫政策,涉及金额4.36万元。201712月,陆德军受到党内严重警告处分。

  大安市两家子镇同合村党支部书记、村委会主任张会在实施扶贫项目过程中乱作为问题。2015年,张会在开展扶贫项目羊舍建设工程整村推进工作中,在未能充分理解掌握扶贫羊舍建设项目相关政策的情况下,擅自决定为本村非贫困户单某某等4人申报了扶贫羊舍建设项目,造成国家扶贫补助资金损失共计4万元。20182月,张会受到党内警告处分。

  通报要求,全市广大党员干部特别是脱贫攻坚一线的党员干部,要从上述典型案例中汲取教训、引以为戒,强化宗旨意识,牢记职责使命,敢于担当、主动作为,坚决把脱贫攻坚各项政策措施落实到位。全市各级党组织要提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,切实担负起主体责任,强化党政一把手负总责的责任制,层层压实工作责任,切实转变干部作风,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和关于扶贫领域腐败和作风问题重要批示精神,加大扶贫领域监督执纪问责力度,对贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实,以及贪污挪用、截留私分,虚报冒领、抢占掠夺等问题,开展经常性的监督检查,对发现的违纪问题严肃处理,对典型案例通报曝光,保持正风肃纪高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(白城市纪委市监委)

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1