“学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代全面从严治党思想”
研讨会在吉林大学召开

  为深入贯彻落实党十九大精神,特别是新时代全面从严治党的基本方略,充分发挥高校廉政研究机构在全面从严治党中的智库作用,近日,由吉林大学廉政研究与教育中心等部门共同主办的“学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代全面从严治党思想”研讨会在吉林大学召开。

  来自吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林师范大学、长春师范大学等高校的 50 余位专家学者参加研讨。省纪委有关负责同志、吉林大学相关职能部门及省内高校廉政研究机构负责人出席会议。吉林大学行政学院院长、廉政研究与教育中心执行主任张贤明教授主持会议。吉林大学纪委副书记王国强致欢迎辞。

  研讨会上,十二位专家学者分两个阶段,先后围绕“习近平新时代全面从严治党思想”“权力监督与制约机制”“依法治国与依规治党统筹推进”“国家监察体制改革”“反腐败立法与海外追赃”“基层党组织建设”“高校党风廉政建设”等主题,从不同专业视角和维度进行了主题发言,内容涉及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设各方面,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出若干富于建设性的意见建议。

  长春师范大学纪委书记、吉林省廉政建设研究基地主任刘双山教授主持了第一阶段大会发言。吉林大学法学院张旭教授由“零容忍”的概念入手,从概念内涵、价值追求和实现路径三个层面对反腐败视域下的“零容忍”政策进行了剖析,从学理层面对廉政政策进行了解读。东北师范大学政法学院副院长李红权教授以“构建基层党组织推进全面从严治党绩效评估体系”为主题,从绩效评价体系的科学内涵、基本结构、评价内容与评价指标设计等方面,探讨了构建全面从严治党绩效评价体系的设想。吉林师范大学刘银善教授则结合高校教育工作实践,从高校党建工作的重大意义、工作实践中的问题、成因及其优化路径,阐述了现代大学改革发展模式下加强高校党的建设、全面从严治党的重要意义。吉林大学马克思主义学院副院长陈松友教授以习近平新时代全面从严治党思想为主题,从坚持以人民为中心的立场、突出的现实导向和鲜明的问题意识、坚定的治党管党决心、理论上的创新性这四个鲜明特点,对全面从严治党思想进行了解读。吉林大学行政学院王庆华教授从信任理论出发,在执行主体和目标主体两个维度,探讨了我国廉政政策的执行效力问题及其优化路径。吉林大学法学院李海滢教授则从法学的专业视角,结合具体案例经验,探讨了民事诉讼作为海外追赃的第三条道路及其优势。吉林大学法学院李海平教授和行政学院郭锐教授作为点评人,认为发言从多学科、多角度、多领域对全面从严治党的主题进行了阐述,做到了理论与实践的高度结合,为深化廉政理论研究、服务全面从严治党提供了新的研究思路和研究素材。

  延边大学纪委副书记、延边大学廉政研究中心负责人朴敏教授主持了第二阶段发言。吉林大学法学院副院长任喜荣教授从宪法学角度出发,分析了我国现行权力运行监督与制约机制,并着重阐述了人民代表大会作为国家权力机关的权力监督职能。长春师范大学政法学院院长朱明仕教授从权力关系的制约与协调、权责统一意识和权力监督手段等方面,分享了对权力监督研究的一些学理性思考。延边大学崔振宇老师结合工作实践经验,分享了延边大学在加强高校廉政文化建设方面的经验。吉林大学行政学院王立峰教授从法治理念出发,探讨了中国特色社会主义法治的独特内涵,强调了法治建设对全面从严治党和国家监察体制改革的重要性,提出依法治国与依规治党应统筹推进、一体建设。吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授从政策、文化、制度、法律和思想观念等方面,探讨了优化全面从严治党软环境的重要意义。吉林大学廉政专项计划博士研究生毕清辉则探讨了国家监察体制改革及其与司法体制衔接的问题。吉林大学法学院李立丰教授和东北亚研究院杨东亮教授作为点评人,分别从法学的角度对关于权力监督的发言进行了回应,对基于实践经验的分享给予了肯定,并从经济学角度出发,提出了来自不同专业视角的见解。

  与会专家学者纷纷表示,此次研讨会有力推动了省内廉政研究机构之间的信息交流、经验分享与友好合作,为加强新时代新型智库建设和整合省内廉政研究与教育资源,提供了有利契机与交流平台,有利于准确把握当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新目标、新任务和新要求,进一步理清研究思路、创新研究方法、拓展研究视野、提升研究效果。吉林大学廉政研究与教育中心负责人表示,将以此次研讨会为契机,与省纪委进一步深化合作、对接需求,与国内、省内廉政研究机构进一步广泛交流、深入探讨,开展廉政理论研究、推动研究成果转化,努力把吉林大学廉政研究与教育中心建成站位理论前沿、传播廉政文化、培养专门人才、参与决策咨询的重要基地。

责任编辑: 吉林省纪委省监委网站    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察委员会
吉ICP备14004049号-1