【监察体制改革•吉林在行动】辽源市
对照时间表 下好一盘棋
  全省深化国家监察体制改革试点工作启动以来,辽源市严格按照省委部署要求,对照时间表、路线图,逐项推动改革试点任务落细落实。

  统一思想,迅速行动

  “市委要落实主体责任,市、县(区)委书记都是施工队长,要按照分工,纪委牵头,政法委、检察院、组织部、编办等各相关部门履行好各自职责,加快推进改革试点工作。”市委书记吴兰在市委常委会议上提出明确要求。

  行动是最好的贯彻。全省深化监察体制改革试点工作部署电视电话会议召开后,辽源市委迅速召开常委会议暨试点工作小组第一次会议,传达贯彻落实电视电话会议精神,专题听取市纪委关于辽源市贯彻落实意见汇报,要求各级党委、纪委和有关部门把深化国家监察体制改革试点工作作为重大政治任务,全力以赴,确保按时间节点要求完成改革试点工作任务。

  倒排工期,加快推进

  1129日,市纪委召开常委会议,研究讨论《辽源市深化国家监察体制改革试点工作实施方案(讨论稿)》。

  1130日,市纪委反复研究市委常委及改革试点工作小组成员反馈意见,进一步完善实施方案。

  121日,市委召开常委会议暨改革试点工作小组第二次会议,审议通过《辽源市深化国家监察体制改革试点工作实施方案(讨论稿)》。

  针对县(区)改革试点工作时间紧、任务重的情况,市改革试点工作小组办公室切实加大督促指导力度,截至目前,已对县(区)改革试点工作方案审核把关3次、提出意见建议89条,确保县(区)精准“施工”。

  多方联动,形成合力

  为确保改革试点工作各项任务顺利推进,辽源市建立了相关部门各司其责、协同配合的运转机制。与市人大沟通,初步明确市人代会召开时间和选举产生监委领导人员选任程序;与检察机关沟通,对拟转隶人数、编制职数和人员情况详细摸底;与组织和编制部门沟通,在机构、职数、编制不增加的基础上,就解决转隶涉及的难点问题提出意见建议;与市委、财政及机关事务管理等部门沟通,着力解决监察委员会办公用房和留置场所问题。(辽源市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1