【亮剑•助力脱贫攻坚】
白山市:专项巡视巡察 剑指扶贫领域贪蠹

  截至目前,白山市扶贫领域专项巡视巡察共发现问题361个,已整改问题174个;移交线索227条,已立案调查42102人,移交司法机关4人,给予党政纪处分69人。

  白山市是全省精准扶贫、精准脱贫的主战场之一,所辖靖宇县是国家级贫困县,长白县为省级集中连片贫困区,脱贫攻坚任务繁重。为打赢脱贫攻坚这场战役,白山市委成立了扶贫领域专项巡察组,与省委第九巡视组形成省市县三级联动,奔赴各县(市、区)扶贫攻坚一线,开展专项巡视巡察工作,剑指问题,强化纠错,从严问责,以“精细巡察”推动“精准扶贫”工作,提高群众的获得感和满意度。

  聚焦问题 查验实效

  “把发现问题作为重中之重,以问题引导巡视巡察方向,精准发现扶贫领域的突出问题,助力脱贫攻坚工作扎实开展。”按照省委巡视工作领导小组的部署要求,专项巡视巡察组着力发现问题、传导压力,查验扶贫工作是否落实到位。

  “到扶贫一线去,到贫困群众家里去,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”专项巡视巡察组将市、县、乡、村四级全部纳入巡视巡察范围,下乡进村入户,在34个乡镇97个行政村留下了实地踏查的足迹。他们入户调查、暗访攀谈,个别谈话,座谈了解,对60多个重点行业部门进行查验,涉及扶贫项目189个。

  为精准发现各地存在的问题,专项巡视巡察采取了市、县、乡、村、户“五级查验”法,在逐级巡访中直面问题,检验精准扶贫、精准脱贫的工作实效。

  他们查验党委、政府会议记录,看国家、省、市有关部署和政策要求落实情况;查验各地扶贫措施制定落实是否“接地气”、可操作;查验各地是否层层传导压力,形成三级书记抓扶贫的局面;查验脱贫攻坚的考核机制、监管机制等保障体系是否完善;查验监督问责力度,对扶贫领域的庸、懒、怠行为和“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等问题是否进行严肃查处。查验帮扶思路、帮扶责任、帮扶措施、帮扶项目、脱贫路径、脱贫时间是否做到“六到户”。 

  通过巡视巡察,扶贫领域存在的问题渐渐浮出水面——

  一些地方形式主义、弄虚作假、优亲厚友、虚报冒领等问题严重,真正贫困的得不到照顾,而各种“数字脱贫、关系扶贫、人情扶贫”却很有市场;有的地方在落实贫困户危房改造政策过程中,严重变形走样,因审核把关不严,致使个别村干部利用职权违规享受危旧房改造补贴政策;个别地方的党员干部把中央和省、市的决策部署曲解歪用,侵害了群众利益,损害了党和政府的公信力。 

  一系列问题的发现,让巡视巡察组深刻地认识到:扶贫一定要精准,巡视巡察更要精细。只有踏踏实实地深入一线寻访,才能瞄准“靶心”,解决实际问题。

  一线巡访 瞄准靶心

  “我们不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔项目现场和贫困户家中,以保证了解到最真实的情况。”省委第九巡视组一位工作人员说。省市县三级联动,集中“火力”,瞄准靶心,一起发力。

  为保证巡视巡察过程真实、效果精准,巡视巡察组工作人员每到一地都将大量时间放在基层、深入一线。大家白天查看项目,晚上到村里、到贫困户家中暗访,坚持扶贫资金发到哪里,项目建在哪里,巡访就走到哪里。

  他们创新采取了“2345”村级查验工作法,即查看“两个现场”:扶贫项目现场和驻村工作队工作现场;访谈“三类人”:第一书记、村两委负责人和群众代表;查阅“四类档案”:精准识别类、施策类、帮扶类、脱贫类;了解“五项内容”:行政村基本情况、脱贫规划、项目和措施落实情况、帮扶情况、贫困户退出情况,在基层一线扎扎实实地检验扶贫效果,看贫困户是否真正受益。

  他们到贫困户家中走访,看吃、看住、看健康、看帮扶、看现场,系统了解贫困户由识别到帮扶、由帮扶到脱贫的整个过程。

  实地走访调查,确实发现问题。政策执行流于形式和个别村干部与民争利、优亲厚友等一系列问题被挖掘出来,严肃处理——

  抚松县露水河镇东胜村党支部书记、村委会主任丁玉良,党支部委员、村委会文书陈祥花,对领取国家扶贫资金审核把关不严,导致该村村民套取玉米补助资金0.33万元、套取“米改豆”补助资金0.4万元、违规领取救灾补助金0.19万元。丁玉良、陈祥花分别受到党内警告处分。

  临江市桦树镇民政办主任罗兆平,对低保对象审核把关不严,致使西大川村民姜某违规享受低保政策并领取低保补贴0.84万元。罗兆平因此受到行政警告处分。

  ……

  追根溯源 紧盯责任

  “精准扶贫变成‘精准填表’、考核机制缺少有效约束、帮扶干部消极应付、驻村第一书记对贫困村底数不清问题不明措施不力等一系列问题的发现,表面上看是认识问题、是作风问题的‘面子’、深层次看是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛的‘里子’,而背后则是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的‘根子’。”省委第九巡视组负责人表示。

  为深入查验各地、各单位扶贫工作政治责任落实情况,巡视巡察工作首先从权力运行轨迹入手,以扶贫资金分配和财务管理、资金使用、项目管理和扶贫项目实施效果为主要内容,聚焦掌握项目和资金审批权、分配权、管理权、处置权的重要岗位和人员;聚焦权力运行轨迹,坚持权力运行到哪里、资金流动到哪里、项目落实到哪里、实施主体确定到哪里、巡视巡察监督就指向哪里;聚焦廉政风险点,哪里有风险,巡视巡察的重点就放在哪里。

  精准聚焦,紧盯“责任”,巡视巡察组采取“下追上溯”方式,通过科学研判、精准分析,共发现扶贫领域项目资金管理使用权力方面存在的问题153个,发现党员干部在扶贫资金管理使用、项目审批验收等方面的违纪线索119条,涉及党员干部185人,包括副科级以上干部54人,一般干部66人,村干部65人。

  巡视巡察组将发现的问题,直接以问题清单形式反馈给当地党委,责令限期完成整改,从而达到边巡边改的目的。目前,整改工作正在有力有序进行。

  传导压力 形成震慑

  隐藏在基层的硕鼠、贪蠹,是打赢脱贫攻坚战的“绊脚石”。为了搬开这些“绊脚石”,省委第九巡视组与白山市委以及各县市区委三级联动,集中优势兵力,深挖细抠,将发现扶贫领域的腐败问题和作风问题作为落脚点,协调纪检、审计、财政等多部门精兵强将,采取有力措施,每到一地都认真查验扶贫产业项目档案、财务账目,全面查阅扶贫项目和资金管理使用情况,将基层扶贫工作中存在的认识误区和沉疴顽疾一个一个找出来,一项一项解决掉。

  江源区石人镇荣斌村村委会主任李广先,在荣斌村发展扶贫养牛项目过程中,没有将3.6万元项目收益分配给贫困户,而是直接坐支其他费用。李广先受到党内严重警告处分。

  靖宇县花园口镇前进村党支部书记兼村委会主任房贵堂,在协助镇政府开展建档立卡贫困户危旧房改造工作中,利用职务便利,套取建档立卡贫困户危房改造资金4万元。房贵堂受到留党察看二年处分。

  ……

  巡视巡察是“驱魔利剑”,是“照妖宝镜”,让硕鼠贪蠹无处藏身,敷衍懒怠者无处遁形,心存侥幸者敬畏知止。那些工作不务实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的地方和单位感受到了巡视巡察这把“利剑”森严的光芒;那些履职不认真,在扶贫项目资金监管、审批、验收过程中失管失责的干部头上开始“冒冷汗”;那些敢于向扶贫资金伸出“黑手”、胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的人打起了“退堂鼓”。

  省市县三级联动,全力以赴抓好巡视巡察移交问题的立行立改工作,达到了信息共享、借力发力、效应叠加的效果,解决了“刀刃再快削不了自己刀把”的问题。巡视巡察期间,白山共发出专项通报2期,通报典型案件19人,长白、江源、抚松各发出通报1期,通报典型案件10人,传导了压力,形成了震慑,有效整治了扶贫领域的不正之风和腐败问题。以“精准监督”助力推动“精准扶贫”,为新一轮脱贫攻坚的有效开展保驾护航,巡视巡察的利剑作用在白山市充分彰显。 (王志新 曹泓  白山市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1