【落实十九大•基层在行动】
省纪委派驻机构掀起学习党的十九大精神热潮(四)

  连日来,省纪委派驻机构以多种形式认真学习领会党的十九大精神。广大纪检干部表示,党的十九大报告是引领时代发展、贴近中国实际、符合党心民心、指引前进方向的纲领性文献,为我国走进新时代、开启新征程、续写新篇章,明确了坐标定位、指明了路径方向、提供了根本遵循。作为纪检干部,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务。

  驻省食药监局纪检组:近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,驻省食品药品监督管理局纪检组采取多种形式,认真组织全体党员干部学习党的十九精神。    

  纪检组切实把学习贯彻大会精神摆上重要日程,迅速掀起学习热潮。党的十九大召开期间,驻局纪检组组织全体党员干部采取统一观看集中学、召开会议深入学、工作之余自己学等多种形式,认真收听收看会议实况,时刻关注大会实况、学习会议精神。通过参加省纪委传达学习十九精神常委(扩大)会议暨全体党员干部大会,召开驻局纪检组全体干部会议,对习总书记的工作报告进行了深入的学习讨论,大家纷纷表示,“习总书记全面总结了党的十八大以来的各项工作,成就喜人、振奋人心。我们一定不忘初心、牢记使命,在本职工作中积极作为,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的一份力量。”为确保会议精神在食药监系统的贯彻落实,结合省纪委陶治国书记在传达学习十九精神常委(扩大)会议暨全体党员干部大会上提出的“四点具体工作要求”,进一步学深学透会议精神,调整工作思路,完善制度机制,加强内部管理,在“严明政治纪律,加大监督检查力度;坚决纠正‘四风’,巩固和深化作风建设成果;严肃问责追究,督促全面从严治党责任落实;紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势;加强自身建设,打造忠诚干净担当纪检干部队伍”等五个方面加大工作力度,全面掌握驻在部门党风廉政建设情况,强化责任担当,以党风廉政建设新成效助推食品药品监管工作再上新台阶。 


  驻省粮食局纪检组:112日,驻省粮食局纪检组组织局机关及直属单位纪检干部学习传达党的十九大精神。会上,学习传达了党的十九大精神,全文领学了《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》,进行了学习交流。大家表示,一定要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。 

  会议强调,贯彻落实党的十九大精神,要把握好以下几个方面:一要在学懂弄通上下功夫。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真研读党的十九大报告、党章、纪委工作报告,要真学真懂,学深学透,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央的重大决策部署上来。二要把三个重要文件结合起来学习贯彻落实。三个文件一起学,对更好的理解和把握党的十九大精神,有更好的促进作用。三要加强对党的十九大精神学习贯彻的监督检查。各基层党组织要组织党员干部深入学习党的十九大精神,支部书记要履行好政治责任,做好对学习贯彻党的十九大精神的监督检查。四要加强自身建设。要学好新时代中国特色社会主义思想和基本方略,用新的理论指导工作,推动工作,并在实践中创新工作。把提高政治觉悟,对党绝对忠诚放在首位,要不忘初心,牢记使命和宗旨。要提高履职本领。提高学习能力,分析研究问题、推动工作抓落实的能力,提高写作和语言表达能力,提高业务能力,学习掌握党内法规,为履职尽责积蓄能量。同时,在办案中一定要坚持原则,严格纪律要求,严格保守秘密。 


  驻省总工会纪检组:日前,驻省总工会机关纪检组主动提高政治站位,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,结合派驻监督实际,扎扎实实地组织开展好各项学习宣传活动,努力把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。 

  抢抓第一时间,紧跟大会进程,组织全员先学一步。为提前营造学习贯彻氛围,会前就开始筹备。于9月中旬召开组务会及省总工会、团省委、省妇联驻在单位机关纪委书记、联络员纪检联席会议,提前研究部署十九大期间的学习贯彻工作安排。十九大开幕当天,组内同志参加了省总工会组织的集体观看,聆听了习近平总书记的报告。十九大召开期间,组内全体党员关注会议进程,认真学习习近平总书记及其他中央领导在各代表团的发言,学习关于十九大报告的解读,认真研读党章修正案和十八届中央纪委工作报告。同时,召开驻在单位机关纪委书记、联络员纪检联席会议,共同研究讨论贯彻落实十九大精神的工作举措,推动上下联动共同做好纪检监察工作。会后,在常规“三会一课”安排之外,在开幕式的第二天及时召开一次支部党员大会,在上级党组织组织传达学习和部署学习贯彻任务之前,抢先组织组内全体党员进行集体学习,深入学习研讨十九大报告。十九大闭幕后,积极参加省委传达学习十九大精神常委扩大会议、省纪委传达学习十九大精神常委扩大会议、省总工会机关传达学习十九大精神会议等,按照巴音朝鲁书记、陶治国书记在传达学习会议上提出的有关要求,提前研究、部署当前和今后一个时期的重点工作。 

  用好三类“武器”,结合工作实际,全面抓好贯彻落实。擦亮巡检利剑,保持群团组织的政治性。今年第三季度,按照巡视和巡察工作的做法,针对驻在单位所属事业单位、企业开展了第一轮政治巡检。通过巡检,发现了一些在党的建设、遵守党的纪律特别是政治纪律及政治规矩方面等问题,及时向受检单位反馈意见并提出整改意见,同时就一些普遍性问题向驻在单位党组提出监督意见,目前正在整改中。用好“四种形态”,保持群团组织的先进性。按照十九大报告要求,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,准确处理好树木与森林之间的关系,不断保持驻在单位党组织和党员的先进性。继续开展廉政约谈,加强廉政风险防控,监督“两个责任”落实,切实发挥应有的监督责任。加强监督执纪,保持群团组织的群众性。在严肃监督执纪问责,严格做好惩治违纪违规问题的同时,将监督查处驻在单位党组织和党员干部遵守群众纪律,改进工作作风问题作为监督执纪的重点:针对省总工会,监督所属党组织和党员切实履行调动全省职工创新创业及劳动光荣的精神、维护职工的合法权益、帮扶救助困难职工的职责;针对团省委,监督所属党组织和党员积极做好培养党的后备力量工作;针对省妇联,监督所属党组织和党员积极维护妇女儿童合法权益,调动广大妇女在决胜全面小康、建设幸福美好吉林中充分发挥半边天作用,全力把全省广大职工、青少年、妇女团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走。 


  林日报社纪检组:近日,省纪委驻吉林日报社纪检组认真学习宣传贯彻党的十九大精神。组织纪检组全体同志与吉林日报社共同收看党的十九大开幕式;参加省纪委全体党员干部大会;召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议等,认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神。 

  省纪委驻吉林日报社纪检组就学习贯彻落实党的十九大会议精神提出要求,一要把学习宣传贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记的重要讲话作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认认真真、全面系统学习党的十九大报告、党章修正案和中央纪委工作报告,在深刻领会和牢牢把握精神实质上下功夫。二要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把对党忠诚、维护核心落实到行动上。三要切实将学习宣传贯彻党的十九大精神与开展监督执纪问责工作结合起来,将党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新方略与贯彻学习运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及我省指导意见结合起来,努力增强在实践中的衔接协调和综合运用。 

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1