【学规则 用规则 守规则】
学做结合练功力 依规执纪不打折

  规者,正圆之器也,见天圆地方,观世事法度。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“《工作规则》”)作为规范纪检工作的“指南针”,既为开展监督执纪工作指明了方向,更为纪检干部行使权力划定了红线。打铁还需自身硬,作为纪检干部,必须认真学习《工作规则》,持续修炼功力;严格落实《工作规则》,坚决依规执纪。以学促进,令行禁止,真正做到心有底气、胸有胆气、行有硬气,切实履行好监督执纪问责职责。

  “学”字挂帅作前提。“仕者为学,学以致用。”《工作规则》共计9578000余字,章章有序,条条是规,字字显意,系统规范了领导体制、执纪审查、案件审理等多方面具体工作要求,要想真正将《工作规则》理解吃透,需要静心凝神下苦功。不能只言片语学,必须逐字逐句学,不能浮皮潦草学,必须逐章逐条学,不能望文生义学,必须联系实际学,要以踏实认真的态度,学习领会、融入日常。还要充分结合我省指导意见的各项规定,掌握具体工作规程,将《监督执纪工作流程图》刻画在脑海中,真正做到“脑中有规、心中有谱、手中有方”。

  “行”字生根增效率。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习的目的就是为了指导实践,所以我们要在深入学习领会《工作规则》的同时,积极践行《工作规则》,落实具体要求,严格遵照程序开展工作。要主动使用《工作规则》,坚决依规执纪,将其转化为监督执纪工作的“弹药库”;要充分利用《工作规则》,从中寻找方法,破解工作中发现的各种难题。将理论与实践充分结合起来,提升监督执纪工作效率,使《工作规则》内化于心,外化于行,真正做到知行合一。

  “实”字托底保效果。“知之之要,未若行之之实。”在践行《工作规则》过程中,要坚决避免“选择性落实”现象,绝不能删繁就简、随意而动,必须充分结合我省指导意见的具体要求,踏踏实实地贯彻,原原本本地执行,防止落入“制度陷阱”。尤其是作为派驻纪检组,更要牢牢把握双重领导这个政治要求,铭记“我是谁”、“从哪来”,严格按照《工作规则》开展工作。该沟通的一定沟通,该请示的必须请示,该回避的坚决回避,在情与纪的博弈中,要懂得取舍,在公与私的天平上,更要自知轻重。以严格的纪律约束强化思想自觉和行动自觉,保证《工作规则》执行到位,不留死角。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”反腐是一场没有硝烟的战争,也是一场输不起的战争。作为反腐战线的斗士,我们一定要以“咬定青山不放松”的定力和“不松劲、有韧劲、常用劲”的耐力,持之以恒地学习《工作规则》,原原本本地落实《工作规则》,不折不扣地执行《工作规则》,将《工作规则》化为与腐败分子斗争的强大“核武器”,积极武装头脑,不断占领高地,在党旗的指引下,坚决打赢这场反腐攻坚战。(于钊俊  省纪委驻省政协机关纪检组)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1