吉林省纪委通报5起违反农机购置补贴政策侵害群众利益典型案例

  近日,吉林省纪委通报5起违反农机购置补贴政策侵害群众利益典型案例。

  1.磐石市农业机械技术推广站原站长佟启珍、职员辛太国骗取国家农机购置补贴问题2014年,佟启珍、辛太国采取顶名方式办理5台农机购置手续,骗取国家农机购置补贴20万元,其中15万元支付给农机销售企业,5万元存入本单位“小金库”。佟启珍受到留党察看一年、行政撤职处分,辛太国受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

  2.镇赉县大岗林场职工周宇峰骗取国家农机购置补贴问题20147月,周宇峰以2名村民名义顶名购买国家农机直补玉米收割机2台,骗取国家农机购置补贴16.88万元。周宇峰犯合同诈骗罪被判处有期徒刑3年、缓刑3年、并处罚金1.5万元,受到开除党籍、开除公职处分。

  3.安图县明月镇农机站原站长王玉东不认真履行工作职责致使国家农机购置补贴被骗取问题2015年,王玉东不认真履行农机购置补贴申报审核、监督检查和公章管理使用等职责,致使他人以该镇26名农民名义购置并倒卖农机26台,骗取国家农机购置补贴29.38万元。王玉东受到留党察看一年处分。

  4.公主岭市财政局农业科原副科长李会违规签字盖章致使国家农机购置补贴被骗取问题2015年4月至11月,李会在农机购置补贴申报审核工作中,未履行与农机部门负责人、购机农民三方确认程序,违规在“补贴机具确认书”上签字盖章,致使国家农机购置补贴被骗取56.16万元。李会受到党内严重警告处分,调离工作岗位。

  5.梅河口市海龙镇农机工作站站长崔权贵不认真履行工作职责未及时发现和纠正违规转卖农机问题20149月至20166月,崔权贵不认真履行跟踪核查等职责,未及时发现和纠正辖区村民违规转卖2台已享受补贴政策的农机问题。崔权贵受到党内警告处分。

  通报指出,以上5起违反农机购置补贴政策典型问题,侵害群众利益,损害党和政府形象,必须坚决查处。全省各级党组织和党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  通报强调,实施农机购置补贴是落实中央强农惠农政策的重要内容,对于推动农村经济发展、提高农业现代化水平具有重要意义。各级纪检监察机关要认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会部署要求,站在确保强农惠农政策落实、维护群众切身利益、厚植党的执政基础的高度,深入开展违反农机购置补贴政策问题专项整治,推动全面从严治党向基层延伸。要加大查处力度,认真落实省纪委《关于集中开展侵害群众利益突出问题专项整治的工作方案》,进一步畅通监督渠道,加强问题线索转办督办,严肃查处党员干部和公职人员在农机购置补贴政策落实中失职渎职、以权谋私,甚至内外勾结、合谋骗取补贴资金等问题,涉嫌犯罪的要及时移交司法机关依法处理。要加大问责力度,严格依据《中国共产党问责条例》和吉林省实施办法、《吉林省纪检监察机关问责工作启动实施办法》,对违纪违法问题多发频发、造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。要加大通报曝光力度,对已查处的农机购置补贴政策落实中的违纪问题、因落实“两个责任”不力致使违纪违法问题多发频发受到责任追究问题,要查处一起,点名道姓通报曝光一起,充分发挥警示震慑作用。

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1