白山市:紧盯国庆中秋节点 深挖狠纠“四风”顽疾

  为深入落实中央八项规定精神,严防国庆、中秋期间“四风”问题反弹,白山市纪委以“钉钉子”精神深挖狠纠、持续发力,安排部署从严加码,监督检查从严发力,坚决释放从严信号。

  提出从严要求。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过多种形式向全市党员干部发信号、打招呼、提要求,严明纪律规定。通过报纸、广播、电视、网络等媒体发布《关于全市党员干部廉洁过国庆中秋节的通告》,对全市党员干部提出严禁违规发放节日津补贴、奖金和实物;严禁收受钱物节礼;严禁违规聚餐吃请;严禁公车私用;严禁公款吃喝;严禁公款旅游;严禁参与黄赌毒活动;严禁组织、参与其他违规违纪活动等“八个严禁”的纪律要求,明确廉洁“底线”和纪律“红线”。要求各地各部门督促各级党员干部,尤其是党员领导干部带头守纪律、讲规矩,严格落实中央八项规定精神,模范执行“八个严禁”要求,坚决抵制“四风”问题,做廉洁过节的典范。同时公开举报电话和电子邮箱,动用全社会的力量来监督举报违纪违规行为。

  强化从严氛围。紧盯“两节”重要节点,及早部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专项监督检查。突出检查重点,着力发现公款收送月饼等节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车和其他隐形变异的“四风”问题。创新监督方式,不定时间、不定地点、不定人员开展机动暗访,形成监督常态。坚持好做法,亮出新招数,多渠道、多手段、宽领域挖掘监督方式方法,提高发现“四风”问题线索能力。增加检查频次,通过专项监督检查、明察暗访、随机抽查和交叉互检等形式,加大监督检查力度,形成常态化监督格局,保持震慑遏制的高压态势。向各县(市、区)纪委、市直各派驻(派出)纪检监察机构发出《关于进一步强化正风肃纪确保国庆中秋廉洁过节的通知》,要求紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。

  释放从严信号。认真贯彻落实省纪委《通知》精神,对“两节”期间顶风违纪行为动真碰硬,快查快结不手软。对查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,不断传导压力,释放强烈信号。对“两节”期间发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪严肃查处,不留情面,不搞例外。市纪委要求各地各部门认真履行“一岗双责”,把落实中央八项规定精神当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来、把职责履行好。坚持“一案双查”,在严肃查处直接责任人的同时,严格依据《中国共产党问责条例》等相关规定,从严追究有关党组织和领导干部的责任。对履行主体责任和监督责任不力的典型案例进行专门通报。(白山市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1