东丰县通报八起侵害群众利益典型案例

  今年以来,东丰县纪委按照中央和省、市纪委部署,认真开展侵害群众利益突出问题专项整治工作,严肃查处了一批侵害群众利益问题,现将8起典型案例通报如下:

  1.东丰县三合满族朝鲜族乡永安村村主任白金玉骗取涉农补贴问题。20169月,白金玉为解决拟新建村部资金不足问题,召开村“三委”会议,采取虚报293.8亩玉米种植面积的手段,骗取国家玉米生产者补贴款8.06万元。20174月,县纪委给予白金玉党内警告处分。

  2.东丰县拉拉河镇财政所所长隋国良利用村集体直补折贷款问题。20131月,隋国良为偿还个人经营债务,同拉拉河镇兴隆村原党支部书记蒋长波(2014年因贪污退耕还林款被县纪委开除党籍)商定,利用蒋长波经管的村集体账外粮食直补折在镇信用社抵押贷款5.7万元,用于偿还隋国良个人债务。201611月,因未及时偿还贷款本金利息,被银行扣缴折内直补款1.76万元。20175月,县纪委给予隋国良党内严重警告处分,并建议拉拉河镇政府免去其财政所所长职务。

  3.东丰县东丰镇仁义村七组农民党员王欣贪污退耕还林养殖补贴款问题。2012年至2013年期间,王欣在东丰镇畜牧兽医站站员邹继杰(非党非监察对象)的帮助下,采取制作假林照的手段,套取国家退耕还林养殖补贴款5万元占为己有。20176月,县纪委给予王欣开除党籍的处分。

  4.东丰县小四平镇财政所原所长王义林非法占有涉农补贴问题。2012年至2017年,王义林利用职务之便,在明知自己无计税土地的情况下,将小四平镇福胜村党支部原书记老孝财(已故)骗取的9.6亩葡萄迹地粮食直补款1.5万元占为己有,用于偿还个人债务。20176月,县纪委给予王义林党内严重警告处分。

  5.东丰县猴石镇乡建办原主任马兴洲违规罚款、违规处置危房改造补贴款问题。20135月,马兴洲违反《吉林省农村危房改造补助资金管理办法》中不允许向农户收取任何费用的规定,以“未批先建”罚款的名义收取危房改造村民郭福禄500元,并占为己有;2014年,马兴洲违反危房改造补贴款必须由本人领取的有关规定,在未通知郭福禄本人的情况下,将郭福禄危房改造补贴存折(1.6万元)交给时任安业村村主任高德清,并将密码一并告知,致使高德清私自取出后,长期借用此款拖欠不还。20177月,县纪委给予马兴洲党内严重警告处分。

  6.东丰县猴石镇安业村原村主任高德清长期拖欠他人危房改造补贴款问题。20141月,高德清在未告知危房改造申请人郭福禄的情况下,私自将郭福禄危房改造补贴款1.6万元取出,只交给郭福禄1000元,其余1.5万元被高德清借用后故意长期拖欠不还,导致郭福禄多次上访。直至20162月,高德清迫于影响,才陆续付清拖欠的危房改造补贴款。组织审查期间,高德清认错态度不端正,拒绝书写个人检查材料。20177月,县纪委给予高德清留党察看一年处分。

  7.东丰县小四平镇福胜村十三、十四组组长沙建违规领取涉农补贴问题。2006年,沙建以在工作中得罪村民致使家里牛被毒死为由,通过时任福胜村党支部书记老孝财(已故),将该村虚报的5亩葡萄迹地粮食补贴款占为己有。2006年至2017年,沙建共违规领取各种补贴1.27万元,全部用于个人支出。20177月,县纪委给予沙建党内严重警告处分。

  8.东丰县大阳镇平安村党支部原书记唐忠田、村会计王明德设置账外资金问题。唐忠田在任大阳镇平安村党支部书记期间,授意村会计王明德,将2004年至2010年该村村集体粮食补贴资金14.44万元列于账外,用于核销村里账外发生的招待费、车费等支出。20177月,县纪委分别给予唐忠田、王明德党内严重警告处分。

  通报指出,上述案例暴露出一些党员干部党性观念不强、宗旨意识淡薄、无视群众利益,把中央和省、市、县委维护群众利益的要求当成“耳旁风”,对党纪国法心存侥幸、不知敬畏,他们的行为不仅损害了群众利益、“啃食”群众获得感,更是截留了党和政府对人民群众的关心关爱,严重影响了党和政府的形象,伤害了党群干群关系,侵蚀了人民群众对党和政府的信任和支持,必须受到严惩。

  通报要求,全县各级党组织要认真履行主体责任,把整治侵害群众利益突出问题作为重要政治任务,严格开展工作落实情况监督检查,切实把工作责任压实落靠,把工作压力传导到基层,全力维护好广大人民群众的切身利益。全县党员干部要进一步增强宗旨意识和群众观念,时刻绷紧纪律这根弦,心存敬畏,莫怀侥幸,自觉做到清正廉洁履职、真心服务群众。

  通报强调,全县各级纪检监察组织要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪审查重点,坚守责任担当,持续加压发力,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决做到发现一起,查处一起,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要加大对典型案例的通报曝光力度,保持高压态势,形成强大震慑,使党员干部心怀戒惧、行有所止。要强化追责问责,对违纪违法问题多发频发、造成严重后果和恶劣影响的,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任;对各有关职能部门不履行或不正确履行管理监督职责、失职渎职的,也将严肃问责,切实保障人民群众的合法权益。(东丰县纪委监察局)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1