省政府党组班子召开巡视“回头看”专题民主生活会

  7月14日,按照省委统一部署,省政府党组班子召开中央巡视“回头看”反馈意见整改落实民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持问题导向,对标巡视反馈意见,深刻查摆问题、剖析成因,开展批评和自我批评,深化整改落实工作,推动全面从严治党向纵深发展,为吉林新一轮全面振兴增添力量。

  省委副书记、省政府党组书记、省长刘国中主持会议,带头进行对照检查,听取批评意见,并就做好下一阶段中央巡视反馈意见整改工作提出明确要求。省政府党组成员分别作个人对照检查,开展相互批评。

  省政府党组对开好这次民主生活会高度重视,作了充分准备。会前成立了整改工作领导小组,制定了民主生活会方案,列出了问题清单。各位党组成员之间开展了深入谈心谈话,坦诚相见、交流思想。大家认真撰写个人对照检查材料,主动认领责任、深入查摆整改,为开好民主生活会奠定了良好基础。

  会上,刘国中代表省政府党组班子作了对照检查,从“四个意识”不强、党的领导弱化,党的观念弱化、党的建设缺失,管党治党不严、全面从严治党不力,上轮巡视整改不到位等方面深入查摆问题,深刻剖析原因,明确提出了整改措施。省政府党组成员逐一作对照检查,每位党组成员对照检查后,其他同志都提出了批评意见和建议。大家批评自己触及灵魂,深刻剖析成因,相互批评开门见山、一针见血,有“辣味”,没有当“老好人”,避免了不讲原则的一团和气。

  会议指出,这次民主生活会,各位党组成员围绕巡视反馈意见,聚焦整改主题,坚持问题导向,紧密联系思想和实际工作,进行了深刻的对照检查,开展了坦诚严肃的批评和自我批评,提出了具有针对性、操作性的整改措施,达到了预期效果。

  会议强调,中央巡视组的反馈意见,代表中央要求,体现中央权威,必须严肃对待,诚恳接受,坚决整改,全面提高。一要切实增强抓好巡视整改工作的使命感和责任感。进一步统一思想,提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,遇到矛盾不回避、遇到问题不推脱,强化责任敢担当、推动工作敢碰硬,确保整改任务全面完成。二要逐条逐项抓好整改。各位党组成员要分兵把口,精心组织,抓好整改工作落实。对目前已经整改完成的工作,要巩固成果,防止反弹。对整改期限内必须完成的工作,要加快进度,确保按时完成。对需要长期坚持的工作,要定期检查督导。对需要政府配合整改的问题,决不能推诿扯皮。对反复出现、久治不愈的问题,要有针对性地完善规章制度,建立长效机制。三要扎实推动全面从严治党向纵深发展。坚持严字当头,严守党的政治纪律和政治规矩。加强和规范党内政治生活,加强党内监督。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好结合文章,确保取得实效。坚持“一岗双责”,探索有效方法,推动分管部门和系统加强党风廉政建设。四要把整改成果转化为实际工作成效。以抓好巡视整改为契机,大力推进产业结构调整和转型升级,精准抓好脱贫攻坚,破解改革难题,切实转变政府工作作风,优化发展环境,以整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。(记者黄鹭)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1