吉林市:开展侵害群众利益突出问题专项整治

  为贯彻落实中央纪委、省市纪委全会部署要求,切实抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实,切实维护人民群众的合法权益,不断增强人民群众的获得感,督促各级党委、纪委及有关部门切实担负起管党治党责任,吉林市纪委监察局于7月至9月,聚焦扶贫领域、经济发展软环境、发放农机购置补贴中侵害群众利益问题,在全市集中专项整治。

  聚焦扶贫领域。开展扶贫领域专项巡察,对扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目落实等情况进行专项检查,重点查处虚报冒领、套取截留、侵占挪用、假公济私等向扶贫民生款物伸手的问题。同时,加大对基层微腐败、“小官大贪”、“村霸”和家族恶势力欺压百姓等问题的查处力度。

  聚焦软环境领域。严肃查处吃拿卡要、推诿扯皮,执法不严、司法不公以及形式主义、官僚主义严重,不作为、乱作为、懒政怠政等损害企业合法权益问题;督促落实涉企检查计划管理、处罚量化标准、收费目录清单等制度规定,严肃查处乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,以及涉企服务和监管中权力寻租、干扰企业合法经营、巧立名目加重企业负担问题。

  聚焦农机购置补贴问题。重点查处个人或集体利用资金、项目管理权,贪污、受贿等谋取私利问题;冒领、私分农民补贴资金和补偿款问题;项目申报弄虚作假、套取和骗取专项资金问题;截留、挪用专项资金问题;在政府采购、工程招标等重点环节利益寻租问题;违规插手资金拨付、项目审批,与监管服务对象有不正当利益往来的问题;农机部门在资金申报、分配、管理和使用方面存在的违纪违法问题等。

  为了推动专项整治工作取得实实在在的效果,市纪委专门制定督导检查方案,明确内容、方式和各相关部门及市纪委内设机构的责任分工。即采取开展专项检查和随机抽查相结合,通过实地查看、入户询问、听取汇报、走访座谈、专题审计等方式,督导检查3个专项整治工作推进落实情况。同时,拓宽监督举报渠道,充分利用各级各类举报平台、曝光专区、电话及网上举报信箱等,引导鼓励群众和企业积极参与监督,大胆举报。市扶贫办、市软环境办、市农委等相关部门在公布举报电话、设立举报箱、信访接待窗口的基础上,积极利用互联网、微信等现代信息技术,创新监督方式和举报平台,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。

  市扶贫办、市软环境办、市农委和市纪委内设机构等部门将根据各自职能,认真受理相关部门移交的涉及扶贫领域、软环境建设、农机购置补贴等方面的问题线索,及时督办转办,对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对情况比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的,进行实地督办;对中央纪委督办转办的重点问题线索,实行挂牌督办,确保件件有着落。

  对发现的问题线索,出重拳、下狠手,发现一起查处一起、问责一起,决不搞特殊例外,决不姑息迁就。坚持“一案双查”,对侵害群众和企业利益问题突出,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。通过严肃的追究问责释放越往后执纪越严的强烈信号。

  市纪委将采取定期通报、专题通报、个案剖析等方式,及时通报曝光专项整治中查处的典型问题。(吉林市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1