松原市通报五起侵害群众利益典型问题

  近日,松原市纪委为进一步严肃纪律,通报5起近期查处的侵害群众利益典型问题。

  1、扶余市更新乡胡家村原村委会主任刘政德侵占村机动地承包费问题。20153月、20163月,刘政德私自将村集体机动地0.6公顷发包给村民班某,两年共收取承包费1.2万元,用于本人看病支出。刘政德受到留党察看一年处分。

  2、扶余市陶赖昭镇新建村党支部书记盖绍辉向低保户乱收费问题。2009年至2016年,盖绍辉向低保户违规收取合作医疗费共计4.83万元。盖绍辉受到党内严重警告处分。

  3、前郭县公安局宝甸派出所原负责人栾志杰(现任县公安局维稳办民警)乱收费问题。2015年冬天,栾志杰以“秋季防雾霾及灭火”为由,收取宝甸乡5个村灭火费用共计0.85万元,用于单位修车、加油等费用支出。栾志杰受到党内严重警告处分。

  4、前郭县乌兰塔拉乡莲花山村原党支部书记金占海截留农民直补款问题。2010年至2015年,金占海私自截留村小学9公顷农基地直补款9.04万元,用于处理村屯整治等费用支出。金占海受到党内警告处分。

  5、长岭县太平川农业园区三十九号村党支部书记韩明截留机动地直补款问题。2015年以来,韩明未将2015年粮食直补款和2016年农业支持保护补贴款共计5.72万元发放给种地农户,而是用于支付村办公费用支出。韩明受到党内警告处分。

  通报强调,整治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题永远在路上,没有休止符。民心是最大的政治,良好的群众基础是我们党最大的政治优势。各级党组织要切实履行好主体责任,始终站在全面从严治党的政治高度,牢记党的宗旨,增强群众观念,深入践行群众路线,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以实实在在的工作成效提升群众的获得感。

  通报要求,各级纪检监察机关要坚守担当,真抓真管,真管真严,力度不减、尺度不松,零容忍、下猛药,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起。县、乡两级纪委要进村入户,在最基层、第一线直接了解情况,掌握问题线索,精准发力。要加大问责力度,严格执行《中国共产党问责条例》,以责任追究激发责任意识,对问题频发的,要严肃追究有关党委、纪委的责任。要定期通报曝光违纪典型问题,保持高压态势,切实形成强大威慑,以集中整治的实际成效,着力构建基层风清气正的政治生态。(松原市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1