白城市通报四起扶贫领域侵害群众利益问题

  年初以来,白城市各级纪检监察机关按照市纪委六届二次全会的部署要求,聚焦扶贫领域侵害群众利益的腐败问题,严肃查处党员干部违纪违法案件。现将其中4起典型案件通报如下:

  1.镇赉县东屏镇格力吐村原村党支部书记赵玉文等人为他人套取农村危房改造补助资金问题。20145月,东屏镇格力吐村党支部书记赵玉文同支部委员宋忠波、报账员祝喜立、妇代会主任潘福云、村务监督委员会主任杨喜文5人在明知本村后格力吐屯村民赵玉成不符合危房改造条件的情况下,规避法定程序,用村民赵玉军2009年申报过危房改造的泥草房抵顶赵玉成危房,申报危房改造,套取国家危房改造补助资金3.051万元。经镇赉县纪委常委会议研究决定,分别给予赵玉文、祝喜立、潘福云党内严重警告处分,给予杨喜文、宋忠波党内警告处分。

  2.洮南市二龙乡三家子村原村党支部书记杨春峰等人违规承包危房改造项目谋取私利及截留危房改造补助资金等问题。20129月至20135月,杨春峰任三家子村党支部书记、曹春明任三家子村主任期间,违规承包本村危房改造项目,并违规向35户建房户每户收取2000元,合计收取7万元,用于村危房项目支出6.4925万元,余款5075元被杨春峰、曹春明私分占为己有。2012年至2013年间,杨春峰伙同曹春明在国家危房改造工作中,利用职务之便,截留危房改造项目资金1.6104万元,占为己有。20129月至20135月,杨春峰、曹春明在组织实施村危房改造项目过程中,将应由两人承担的3笔车工、人工费用4200元在村账目中核销。经洮南市纪委常委会议研究决定,分别给予杨春峰、曹春明开除党籍处分。

  3.通榆县团结乡民主村原村党支部书记、村委会主任李金武骗取退耕还林补贴问题。20066月,时任团结乡民主村党支部书记李金武在不符合退耕还林政策的情况下,冒用他人林地骗取退耕还林补贴8.568万元,并获取巩固退耕还林成果项目牛舍一座,价值1.1541万元,同时,李金武还存在其他违纪问题。经通榆县团结乡纪委研究并报乡党委会批准,给予李金武撤销党内职务处分。

  4.大安市两家子镇原民政助理徐贵良违规为他人办理低保问题。2008年至2009年,时任两家子镇民政助理徐贵良违规为两家子镇福利中心供养的五保户申报低保,套取国家低保补助资金共计3.306万元,列入两家子镇福利中心账户管理,用于福利中心日常支出。2010年至2011年间,徐贵良负责两家子镇泥草房改造农户的检查、审核工作。在对同安村检查过程中,未能按照要求正确履行工作职责,致使同安村14户村民以他人低保户或一般户名义骗取国家泥草房改造补助资金共计14.1万元。经大安市纪委常委会议研究决定,给予徐贵良党内严重警告处分。

  今年是全省推进精准扶贫、精准脱贫三年攻坚的关键之年。各级党组织要认真贯彻习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时关于扶贫工作的重要指示,深入落实中央、省委和市委脱贫攻坚工作的重要决策部署,切实履行全面从严治党主体责任,加强对扶贫资金和项目管理使用情况的监督检查,更好地推进精准扶贫、精准脱贫工作落到实处。各监管部门要认真履行监管职责,加强对扶贫资金和项目使用情况的监督管理,对发现的问题要及时报告,认真纠正解决。各级纪检监察机关要把查处扶贫领域侵害群众利益问题作为执纪审查的重点,认真开展扶贫领域专项整治,及时通报曝光典型案例,持续传导压力,形成有力震慑。要认真落实《中国共产党问责条例》,对本地区本部门扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题多发的,严肃追究党组(党委)主体责任、纪委(纪检组)监督责任和有关领导责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(白城市纪委)

责任编辑: 吉林省纪委监察厅    
            
版权所有:中共吉林省纪律检查委员会 吉林省监察厅
吉ICP备14004049号-1